六岁的我一直死死地盯着那个黑乎乎的家伙,不明白它怎么就能和人进行对话。那是我第一次到父亲的单位去玩,听到一阵急促的铃声,父亲走过去抓起那个东西,一头放在嘴边,一头放在耳朵上,不知道在和谁说话,使我无比好奇。我想起来了,那就是在电影中经常看到的东西,它叫电话。大人们都出去了,我来到电话跟前,好奇地摸摸那根黑线,碰碰它光溜溜的表面,拿起听筒往里听了听,想起来了,电影里的人打电话前就是摇几下那个会动的长柄。我往后退了几步,又走上前,又走到门口看到外面静悄悄的,猛地扑了过去,攥着摇柄猛摇了几下就跑开了。忽然铃声大作,我吓得不知所措。它就持续不断的响了起来,终于父亲的一位同事听到铃声走了进来,拿起电话,听里边的人说了什么,然后说:“对不起,一个小孩子淘气。”说完逗我说:“不要再乱动电话了,小心人家把你抓去。”这件事发生在30年前,从那时起,我对电话充满了敬畏。
当时我还不知道,这个黑头黑脑的家伙已经存在了几十年,在新中国成立的那段时间,电话在数量和使用范围上有了增加,不再是“上流社会”的奢侈品。我当时也不知道,那时的人们打电话是没有什么隐私的。因为需要一个接线员把插头接起来,同时还能听得到我们的对话,但这并不影响人们接电话时那神气的表情。那时每个村里才一部电话,谁家来了电话要由村里的大喇叭招呼,本村有一位村民儿子在外地,我们有时看着他趾高气扬(至少我和我的小伙伴是这么认为的)向镇里走去,去问他干什么,他就会响亮的说:“去邮局打长途。”看把他给美的。
那种老式电话又存在了十几年。上中学时,逐渐出现了一种拨号电话,电话机上有一个圆盘,10个数字排成一圈,看着别人站在电话前,气定神闲地伸出手指,听着那哗啦啦的拨号声,我也很想上前拨一把。但由于没有什么人可以联系,这个愿望始终没能实现。唯一一次和同学到公用电话亭打电话,排了半天队,打完之后交钱的时候,他无比心疼地说:“时间就是金钱”。
拨号电话的历史没有几年。上大学了,村里有人自家安了电话,不是那种圆盘子,是带拨号键的,后来知道他叫程控电话。我极力怂恿父母安装一部,可他们说:“家里也不做什么买卖,也没有什么亲戚在外地,有什么事给家里写信,过几天也就到了,安那玩意没用。”可没过多久,母亲就喜滋滋地给我打电话,说这是我们自家的号码。我反问,安那玩意啥用,母亲说,村里很多家都安了。我知道,大家都富起来了,电话已经不再神秘,也不在乎那些电话费了,它已经成为人们生活的一部分。过年节给亲人拜个年,有什么事在第一时间就能互相联系,方便多了。
就在程控电话开始被寻常人家使用的时候,一些先富起来的人们拿着一种被叫做“大哥大”的砖头,在人越多的地方越开始炫耀。据说可以和很远地方的人说话,还宣称:“这玩意贵着呢,买一个就相当于过去的万元户,除了大老板,别人用不起。”他们的自豪感没有几天,以后的事情我们大家都看到了,几乎是转眼之间,连看孩子的大妈都随身带着手机。如果哪天电话没带或者手机没电,我们就像打破了生活规律。手机的样式不断翻新,功能不断增加,价钱不断下调,唯一的缺点正如那部电影所演的那样,可以用来撒谎骗老婆。于是,现在又出现了3G手机,骗老婆当然是玩笑,最主要的是这玩意可以面对面的说话,更有亲切感,估计不会太久,我们就能用得到。