放下电话就想对先生说点什么,只是一直激动着,许久不能平静……
与先生素未谋面,仅仅是无意撞进先生的家园(博客),博客里,一端坐着手捧书本认真阅读的长者吸引了我,不为别的,在这喧闹的年代,又有几人能静下心来好好读书呢?何况,我也一直沉浸于文字的芳香,那么,他,应该就是一位爱书者了。我的好奇心来了,不由仔细端详起来。啊?那书上赫然写着《天边云博客文选》,他的网名不就是“天边云”吗?那也就是说,这书是先生自己的书了?当然,我还不敢肯定,必须经过证实。
天生胆大而又厚颜无耻的我(我常向朋友索取书画等)心花怒放,哈哈,要是真的是先生自己的书,我可不可以向先生要一本呢?
抱着试试看的态度,我给先生留言了,留言如下:哈哈,我能得到您的大作吗?也就是这只言片语却迎来先生的热情满怀,不久,先生就回复了。
“书,一般般,谈不上大作,请告知地址、邮编及收书人姓名,当赠。”
哇塞,言简意赅,谦虚中蕴藏着无限的慷慨。
我们还不认识也,不说没见过面,连博友都还很少交流呢。想不到呀,想不到,先生如此大方地就答应了。我赶紧回复老师(我称朋友基本都是喊老师,因为三人行必有我师嘛)。
“请问您有QQ吗?或者,我把我的手机号码给您,我发短信给您,因为这里人多……”
我的言外之意,先生当然是心知肚明了明白。
“尚不会玩QQ,发短信是个好办法,晚安。”
太好了,我把号码留给老师,叮嘱老师看到后就马上删除。老师慨然应准。
“可以,谢谢关心,祝您开心,一切如意。”
啊!先生如此客套,礼貌待人,我汗颜呀。
这不,就在今晚,接到老师的电话了,他思维敏捷,条理清晰,一口纯正的普通话。
还未开口,先闻其笑。
“呵呵,您好,我是天边云,我真实姓名叫XXX,我在XX,您在杭州?”
“对,对,对,我在杭州,您是那位手捧书本阅读的朋友?”
“是呀,是我,您是老板?老师?公务员?”
“哈哈,我是,教书的……”
先生善谈,从自己的传记起因说起,一直谈到我的博客,他观察细致入微,说我是07年就开博,已经升到34级,他连夸了不得了不得……
我还真不好意思了呢,我说我长期鼓捣,坚持天天写,也就是图个自娱自乐吧。
其实,从先生的谈话中,我得到的更多的是激励,是力量。
“您好年轻,正是大有作为的时候,相信您,好好干……”
这类话一直是我鼓励学生的,怎自己听起来也浑身充满激情呢?
“我有个君子协定,您收到书后,给我点评,我会发到我日志里……”
当然是应该的呀,我肯定会认真拜读的,而且,我也会发表一点自己的看法的。
先生客气地与我告别,我第一时间就是发短信,告诉先生我的通联地址姓名和邮编。
接下来,我迫不及待地打开文档,一边看先生的博客,一边敲着键盘……