二年级家作文300字
记得那时两年前的暑假。
有一次,在回家的路上,我发现脚边有几只小蚂蚁在飞快的奔跑着,一会儿就不见踪影了。我仔细地观察,才发现路旁边有一个小洞。我想:它是不是跑进洞里去了。
一会儿,只见几只蚂蚁抬着米粒从洞里走了出来,还有几只蚂蚁抬着玉米粒,还有一些卵似的东西被一些蚂蚁背了出来……它们走的似乎很着急。我不禁想:这么多蚂蚁是不是在搬家呢?我猛地一抬头,发现天空中乌云密布,可能是要下雨了,我赶紧往家跑。到家后,我才想起蚂蚁们会不会被这场雨淹死呢?
于是,我急忙撑伞跑到小洞边,我才发现它们全部转移到了高地上。这时我才松了一口气,又想蚂蚁是怎么知道会下雨呢?难道它们也会看天气预报吗?这不禁引起了我的好奇心。
我回到家,经过上网,才明白,原来:在下雨前,蚁巢里特别湿闷,再加上蚂蚁们对巢里湿度和温度的变化非常敏感。所以,一到下雨前,蚂蚁就会有所行动了。
在生活和学习中,还有许多奥秘等着我们去发现呢!