阿黛是一个美丽的苗家女。我相信,大凡去过黔东南苗寨南花村的游客,多半会注意到她。在我们去南花村的那天,就有不少游客争相与她合影。我则远远地支起脚架,抓拍了她一些肖像。后来,在她的摊位,我们观赏了不少苗家绣品,阿黛还饶有兴趣地教了我两句苗语。
临走时,德国专家马蒂亚斯先生也想与她合影,由我操机。在拍完这幅合影后,我告诉她:如果有机会再来,我会将照片带给她,若短期不能来,只好邮寄了。
黔东南的苗乡山重水复。在离开南花村后的旅途中,意外地收到了阿黛发来的短信——是这位苗女一份又一份关切的问候与祝福,透着朴质的心语。
短信往复中,我看到了苗区青山绿水间深藏的美丽。
在中断了一年多的联系以后,阿黛再度发来了信息。几天以后正是中秋,这天,原本十分阴晦的天空,晚间却奇迹般地出现了一轮圆月,我赶紧给几位或许也会喜欢月亮的朋友发了短信,问他们是否同样看得到这轮中秋月。其中包括阿黛。
阿黛很快有了回复:“与 你 同 赏 美 丽 的 大 月 亮”。
我依稀看到了亘古不变的苗寨风情。
月的魅力难以言谕。每当在不经意间瞥见夜空中的月,都会在刹那间摄住我的魂…… 寂然无声中,能与心关照的,惟有这安静的月。它的宁静,足以令我潸然泪下。
“缤纷世界,茫茫夜空,惟有月,才是我的最爱。”
我用极短的文字,将这感受发给了阿黛。
很快得到了回复,同样是短短的六个字:“也 是 我 的 最 爱”。
这六个字,从此保存在了我的收件箱里,不忍删去。——能将月作为最爱的人,我会永远珍惜。