孝者,仁也。
自古以来,便是有忠孝不能两全之说。细思量,仿佛是有那么些道理。记得三国里,进曹营而一语不发的徐庶可是个好例子啊!起初是跟着刘备行走于乱世,然而曹操相中了徐庶这个人才,知道刘备对徐庶有知遇之恩,难以收服。便派人将徐庶的老娘软禁起来,逼得大孝子徐庶不得不舍忠而取“孝”。难得徐庶还有点良心,回马荐诸葛方才离去。那徐母倒是个直性子,知道儿子因私情而未能尽忠,竟自缢于房梁之上!徐庶方明了自己被曹操蒙骗,一时悔恨万分,结果就一言不发了。看看,忠孝难两全?一全都没占上。本想尽孝,结果违背了忠心,而老娘又是个刚烈性子,竟然容不得儿子的背叛,弄的徐庶连孝也没尽成。
可你说他冤吗?依我说是不冤,他是极聪明的人,当真会被曹操伪造的信函蒙蔽?想来是担心母亲急昏了头,才落得如此下场。他若是冷静些,也就不至于了。
所以,忠孝不能两全,说得难听一点,都是混帐话!只不过是为了自己不能在忠孝之间抉择的借口罢了。孝,靠的事情分。尽孝不是义务,而是人世间感情极至的体现。若是有情,抛开老祖宗的《弟子规》《孝经》不谈,纵然是再艰难,也决不会遗弃父母。而若是无情呢?想来就不是那么回事了。祖宗的规矩家法,是对有情人的一种提醒,然,对于无情之人,就只是一种摆设。对于他们,即使是养育之恩,就算灌上义务的称号,他若当真冷血,也是无可奈何的。这在如今,也不乏见到。
遥想那岳飞,岳母刺字乃是千古传承的美德。岳飞呢,既是忠臣,亦是孝子。因为,对于深明大义的岳母,精忠报国就是尽了最大的孝道。忠孝不能两全吗?当然能,但是,若是不巧背道而驰了,就只能叹叹了。
至于忠心,就要看关云长。身在曹营心在汉不需我多说了,众人皆知,身为一员虎将的他,即使是赤兔良驹,都不足已是他背信弃义,足见这个人至情至性了。这就是义的力量,既然是桃园三结义,就是手足情深。哪怕是风里来雨里往,也心甘情愿。哪里是他人收买得了的呢?
这就是我对忠、孝、以及忠孝难两全的一点拙见,仅供茶余饭后闲谈之用。