伤感散文:时光你等等我
一直很匆忙,忙着春愁,忙着秋伤,忙着祭奠过往,忙着哀婉未来,忙着挂牵所能挣扎的一切匆忙,在这些种种匆忙中,乐此不疲的忘了自己,忘了时间,忘了自己活在时光之中,忘了自己不再年少。当又一季寒风扫地而过,时光,请你等等我!
泛眼,冬已沉沉的睡在厚厚的被褥中。马路上行走的人,早已不再卖肉售腿。路两旁的灯也告别昔日所能感知的繁华,开始变的惨白。好像在为即将过世的一年时光挂殇,苍凉而又凄冷。
世界本是多彩斑斓的,对时光的远行不应用悲伤来诠释,奈何在冬季忧伤占据着我整个眼眸,看见的世界便只剩下黑白,所以我诠释的过往都是悲伤的,只因我找不到更好的言语注解。
冬天每一年都相似,除了寒冷就是冰凉。在我能感知时光如梭的年华里,今夕此载是我故去的时光中,老去最快的一年,它比时光如梭更快,快如眨眼,一夜冬来,一瞬年末。
过去的终究抓不住什么,即将流逝的同样抓不住什么。好比此刻的现在,对弹指间过往的时光,对随着四季变换而变换的人或物乃至跳动的情感,我能做得就是年复一年的写字缅怀与悼念。
过往的时光多了,缅怀的物事多了,悲伤成为一种本能,独处成为一种陋习。无论阳光的笑容多么灿烂,无论夏天多么炙热,还是喜欢独行,独行于各个季节,去追寻我要缅怀的时光。
捉襟见肘的青春,屈指可数的年华,在已经东流不复的过去里,我年复一年的在春天我缅怀已经过去的一年,在夏天我缅怀春天的寄望,在秋天我缅怀春夏的失落,在冬天我缅怀时光。如此一年复一年,一念复一念,在这些缅怀中我已经遗落了整个青春。
青葱的时光总是太浅,永远满足不了挥霍。薄嫩的容颜也总是经不起故事的摧残。曾经总认为对太多事情自己还年轻,可以缓一缓,等一等。似乎自己是活在时光之外的,对时光只要不刻意去留意,总认为自己还是那么年少。这种自我感觉太良好,骗了自己,骗到额头不再平整,才猛然醒悟。原来自己唬了青春。
一直认为自己活的很富有战斗性,一直认为自己抓住了时光。在我开始构思这篇文字时,我只是轻轻的笑了笑。原来自诩的得到,是世上最愚蠢的拥有。而我却在青春耗尽时才发现过往种种的不是,却已无力追寻与更改。
时光就这么走过,青春于我们只剩下印痕和满眼的挑剔,还有种种难以捡拾和不能捡拾的过往。有笑,有泪,有悲伤,有欢乐这些各种各样的经历在远去的时光里飞舞,然后沉淀,变成厚厚的一层的灰。
时光走了,带着无限的留恋,对着我们无言,然后离开。或许它也不舍,或许它也心疼,不然马路旁的灯怎么会如此垂殇。
这一年已经老去,只是时光,请你等等我!