孤夜的散文
我关了灯,孤楞楞的伫立在窗前。房间里的轮廓逐渐从浓的化不开的黑暗中脱离出来,偌大的房,冰冷的床。白日里所熟悉的一切,现在都是那么陌生,好像我从未见过似的。
夜竟是如此的静了,我只看见窗外 翻飞的叶浪,听不见风瑟瑟的咆哮。我只能听见自己平稳的呼吸,和血液在血管里奔流的声音,像一条流淌的大河。我像雕像般纹丝不动,静静的看窗外的那个世界。
那个喧闹的,欢乐的世界,天色都失了属于夜的黑,被那无边无际的斑斓灯火所照亮,整晚整晚的透着朦胧的橙红。万家灯火如天上的繁星,在那片不算黑的夜里闪烁着。比白日更多的喧闹,每个人都在躁动,白天压抑了太久的心情在这样的夜晚得到释放,人们的面孔在明亮的灯光照射下变得精致而迷离。狂欢的年轻人闻到的尽是香水刺鼻的浓香。眼前闪烁的是酒杯折射出的光。夜好美,美得像个一碰就碎的泡沫,那么迷人,那么梦幻。在五彩灯光照射下的夜,喧闹人流穿行的夜。幸福的一家人,相爱的情侣,久别的友人。人们卸下白天戴着的各种面具,在黑夜的庇护下,在令人窒息的生活里,寻找片刻的安慰。好像有了很多朋友,好像再不知孤单为何物。不知疲惫的,不知畏惧的,在那样的夜里穿行。。夜对于他们,是狂欢,也是解脱。
在那片光芒所不及的地方,又有多少隐没在黑暗里的角落。数不清,那些陷在浓稠的化不开的黑色里的小小窗口,有多少双像我一样的眼睛,透过紧闭的窗户,静静的看着。看着这令人恐慌的夜,渐渐地,渐渐地吞没了自己。我仍有一丝残存的意识,不至于让我害怕到昏倒,我用那一丝微弱的意识,去体会深不见底的孤独。我想起了以前,想起了被爱围绕着的时候。现在只剩下我一个人,站在漆黑的房间里,看着幸福的幻象。一只小虫从我的脚边爬过了,脚步惊动了我。我后退一步盯着阴影里的它,它也停下来,挑衅的,嘲笑的回看着我。是了,它也在嘲讽我的孤独,我的懦弱。
现在的我还剩下些什么呢,我只是个虚度光阴的,失去一切的,麻木空虚的空壳了。一个习惯在黑夜里默立的孤独者,对未来无限的迷茫,对于过去时光无限的怀念。身处于彷徨漩涡的最中央。可是时间它永远都回不去了,我也遗失了我渴望的未来的曙光了。想到这里我的血液突然开始急速的奔流,在我的身体里横冲直撞。我是怎样的不甘啊,可我对此无能为力。我只能浸泡在黑暗里,在无限的寂静里找寻我的快意。
远处天边的红色仍未散去,我想它依然会持续到天明,那些人们的欢愉是假的,喧闹是假的,笑语也是假的,天色一亮,他们还是要回归充满面具的生活,面对现实。只有我的孤夜,寂静的,沉默的,清冷的包围着我,给了我最真实的孤独。
窗外的 依然在风中翻滚着,我安静的伫立在窗口,偌大的房,只能听见我平稳的心跳,和血液汨汨流过血管的轻响,像一条大河在孤单的夜里流淌。