胡葱的散文
“吃胡葱,打臭屁”,这是我做小孩时经常念在口里的俗语,不知道确实否。但我以为,屁,没香屁、臭屁之分,凡屁都臭,它只是说明了打屁之人的消化系统、肠胃功能好。吃胡葱就打臭屁,说明胡葱这东西有助于消化,有益于人体健康。
说到吃胡葱,我做小孩子的时候实在是吃足了的,我常常是在放学回家的路上边走边掐,回到家往往就可以吃一顿了。可是那胡葱也挺有性格,放在锅子里炒的时候,那真是香得出奇,让人忍不住的流口水,而真的吃到口里,味道则并不怎么样了。
它要怎么个吃才又香口味又好呢?煎蛋,把它洗净,切成约两公分长一段煎蛋吃,那才是真正的人间美味。小时候我家贫穷,来了客人吃不起肉,但我母亲会经营,来客人了便叫我去找一小把胡葱,然后煎蛋吃,这总能让一桌人吃得津津有味,我现在一想起来口腔里都还直涌口水。至于说是不是打臭屁,则只记得有那俗语了。
两年前妻子剖腹产后肚胀,找医生,医生轻描淡写说:不要紧,只要打了屁就没事了。后来果然。当时听医生这么说,我首先想到的是这胡葱,只可惜当时那个季节尚没有胡葱。
前天和文艺晚餐后外出散步,信步来到那人工湖堤上,见到那鲜嫩肥壮的胡葱到处都是,禁不住想起它吃起来时的芳香和打屁时的畅快,不觉兴味盎然,两人便采了那么一大把回来。
回来后又有人说吃胡葱打臭屁,我对文艺说:“管不了那么多,先吃了再说。”前几年不是说茶叶吃了“致癌”吗?可是到了现在却变成了“治癌”,而且富含人体所需的各种营养成份。莫说这胡葱吃了只是打臭屁,就是说吃了致癌我也要先吃了再说!说不定那口里说“吃胡葱、打臭屁”的人,心里头也正想着这胡葱煎蛋的美味可口呢!
确实,这野味十足的胡葱,要比那市场上人工培植的各种肥壮小菜都正路得多。