酷暑难耐,加上心里有事,对这次沈阳之行总也打不起精神。无奈火车晚点半个小时,更是心急如焚。
“阿姨,这趟火车过阜新的阿金吗?”甜嫩的声音传来,我几乎有点不相信,这么小就敢一个人出远门,甚至连车次都弄不准。我也是第一次自己去沈阳,心里还有点忐忑呢。心里想着,我对了一下车次果真是同一列次车,于是告诉她:是的,而且很快就要检票了。她冲我感激地笑笑说:阿姨,我和你排一起吧,正好帮你提东西。说着她指了指我的五个包。我求之不得,赶紧点头。
火车终于来了,我们一同上火车,她一直跟在我后面。上车后她说:阿姨,咱们二车厢太远了,反正三车厢也没人,咱们坐着吧!我立刻同意,她又赶紧帮我往行李架上放东西,累得气喘吁吁的。我心里当然越发喜欢她。
终于安顿好了一切,我才来得及仔细端详她:好俊俏的女孩啊!眼睛水灵灵的,脸又粉又嫩,尤其是一张小嘴超有气质。更好玩的是,梳了两个特别的小盘头,对,是发髻,越发透出天真无邪。见我看得认真,她赶紧介绍:阿姨,这个哪吒头好看不,为了这个头不变形,我昨晚一夜都没睡好。说完索性转过头去叫我看个彻底。的确是太有特点的头型。
阿姨,你带这么多玩儿的东西做什么,多辛苦啊!你看我什么也不带,玩得才轻松。我这才发现她只带了一个小塑料袋,里面是洗漱用品。
去看儿子。我告诉她。
你可真疼你儿子。我父母也疼我,而且他们放手让我做自己喜欢的事。
喜欢的事,你喜欢做什么?我忍不住问。
吃烤肉。宁城的烤肉是草原来的,特纯正。比阜新的好吃太多,所以我坐六个小时车,花二百多车费,只为吃一顿正宗的烤肉。我的愿望实现了。说着做了一个鬼脸,十分满足的样子。
你父母不阻拦你这么做?我有点诧异。
不啊,他们都忙,对我是散养。对了,阿姨你知道我的梦想是什么吗?
不会是美食家吧?我回答。
才不呢,我的梦想是当演员,多刺激啊,全国各地拍电影,不就会吃到更多的美食了?说完,狡黠地一笑。
你可真是个彻彻底底的吃货。那你父母同意吗?
同意啊,我父母平时很少干涉我,他们说让我按自己的心愿生活就可以。我告诉你吧,我父母想要我做空姐或者模特。我觉得我的条件也比较适合,脸上满是自信。我觉得这个样的父母和孩子真是罕见。于是问道:你父母做什么工作?
她也不忌讳,答道:我母亲做美容,我父亲做生意。我呢,继承了他俩的优点:会美容,胆大,闯荡。
说完,满脸的自豪!
我有点好奇,于是问道:你今年多大?
十六岁啊!再呆七年我就可以实现我的伟大愿望了。说着双臂做了个飞翔的姿态。
我算了算忍不住问道:难道你今年初三?
对啊,明天中考。我就是出来做考前放松的。明早我们开始考试。她说得很淡然,仿佛中考是一件很轻松的事!我越发佩服她的淡定与从容。想起自己中考的头一天晚上竟然紧张得失眠,还没进考场就流鼻血,弄得老师一团乱。但是转念又一想,该不会是她……于是试探着问道:那你想考哪个高中呢?她想都不想地回答:当然是市重点了。我可是我校的优秀生啊!看她胜券在握的样子,我哑然了!这孩子巨大的自信力到底是从哪来的呢?其实,我们很多孩子包括大人所缺少的不就是这种泰山压顶不弯腰的精气神吗?越是坦然面对,越能最大限度地发挥自己的才能,越能在激烈的竞争中有用武之地。是谁说过,孩子是成人的父亲,没错!就冲她这股劲,与哪吒好有一拼。哪吒女孩,为你点赞!