旮旯哈散文
不久前,去那日松蒙古部落游玩,吃烤全羊的时候,同伴从羊腿上扭下来的带着筋头儿的羊拐儿(俗称旮旯哈),我情不自禁地想起来小时候chua旮旯哈(chua三声)的情形,那是过去我们东北孩子非常迷恋的“满族”遗留下来的有趣儿游戏。大冬天的时候,外面寒冷,若能在暖热的炕上玩,真的很开心。
羊旮旯哈是最小巧的旮旯哈,能够拥有四只,那是可以做为在伙伴儿们中间炫耀的资本的。当然,没有羊旮旯哈,若有扭歪而大笨的猪旮旯哈,虽然,站不稳坐不直的,但也能对付玩,总比没有强百套。新旮旯哈一般颜色白而在不平处会有筋儿,玩久了,才能掉。随着时间的延长,会变得越来越黄亮光滑。当然,如果染了五彩颜色的就例外了。
旮旯哈有两只就能玩了,但一般的都是玩四只的,而且,玩的人中女孩子居多。一旦费尽周折地攒够了数,再用碎布或旧袜桩什么的缝一个装了粮食的口袋即可,当然,六面体的不同花色的布口袋才最漂亮,应属于当时的一件艺术品。
旮旯哈的四个面都有名称:凸起的那个大面叫肚儿,凹陷的那一个大面叫坑儿,略平的侧面叫轮儿,凹陷的侧面叫之儿(名字的来历也许是有些像汉字之的形状吧?)。
玩的时候,最好两个人玩,当然一个人或多个人也能玩出不同的乐趣儿来。
玩的方法一般是:将四只旮旯哈抓在手里,像洗牌一样洗几次,然后哗啦一下泼到炕上,然后,看准姿态一样的,向上扔出口袋的手迅速地抓在手中且接住落下来的口袋。对方在监督着,抓对了抓全了旮旯哈又没掉了口袋,就是赢了,当然加分。否则,就输了,得让给对家如法炮制。这一关胜了,再将洗过牌泼出四只旮旯哈,分别在边扔口袋接口袋中间扳成四种不同的状态,如果碰巧泼出了这个状态或差一、二只,就简单多了。全是一样的,则需要扳动三只才行。这一关明显难于前一关。下一关则是:扳之儿、扳轮儿、扳坑儿、扳肚儿,就是将不是所说状态的旮旯哈分别扳成那样的。
这种游戏,看似简单,也只为打发无聊,但实际上,却是锻炼玩的人好几方面的能力,比如,扔布口袋时,需要弄清楚高度是多少,估算出下落的时间,才能在它落到炕上之前和手抓想要抓的旮旯哈时间差的准确度和速度。这是需要眼力动作思维密切配合才能行的。经常玩这个游戏,即便起初笨拙的孩子,也会逐渐熟练和自如起来的。所以说,这个chua旮旯哈的游戏,根本不是像别人说的落后的游戏,而是一种益智和锻炼身体的活动。
我小时候,由于家庭条件不好,父母不可能给我买羊杀羊取其旮旯哈。天生爱chua旮旯哈的我,为了达到目的,只能用点比如送小玩意儿等小伎俩将有旮旯哈的伙伴儿请到自己家里一起玩儿。尽管我到现在也没有一幅自己的旮旯哈,但是我还是练到了很炉火纯青的地步。我的脑袋瓜没变成榆木疙瘩,真得感谢chua旮旯哈。
如今,可能是玩具太丰富多样了,就连黑龙江农村也不见哪家孩子玩chua旮旯哈了。
我在想,如果不是满族民俗博物馆里还保存着它们,也许,再也见不到那些越chua越光润的旮旯哈了。