对于现在的年轻人来说,“只愁天亮不愁夜”的现象,那是普遍的。其实,对睡觉的理解,我也是有一个相当长的认识过程。
谁不知“一个人每天必须保证八小时的睡眠”的基本常识。然而,当我年轻时,我始终怀疑睡觉是对生命的一种浪费,说这话的人也不算算,这样一来,人活九十岂不是浪费三十年?!熟睡如小死啊!人在睡梦里头还能干个啥?顶多做个把春梦空欢喜一场。倘若不幸被噩梦缠上,免不了还会惊出几身冷汗,害得心脏也要被迫“怦怦”狂跳不已。这究竟于人何益呢?
当然,在这样的认知指导下,午睡就更自然在我的排斥之列了。小时候本人就是从不午睡的高手,能把每一次午睡都变成自己的一次最自由的玩耍和游戏,让家长、老师头疼不已。每当他们责问“你困不困?”的时候,我就瞪大眼睛直视对方一言不发——困了我还有这样的精神玩耍吗?多问!精力过剩的字典里根本就没有“困”字,懂吗?
不过在那段时期,不爱睡觉的我还是有收获的,那就是基本搞清了“人为什么要睡觉”的学说有两大流派:一是“防止错误论”——造物主造出人后不久就发现人在晚上要比白天容易犯错误的多,无奈中只好想出让人在晚上统统睡觉的绝招,这当然是为了人好;二是“习惯论”——远古时代,人靠打猎、采集野果为生,这些个全市白天的活计,晚上既没灯又没火真正的黑灯瞎火,没事可干,只好睡觉喽,久而久之,习惯成自然。对这些学说我虽不太苟同,但研究的结果是:人果然原本是不必睡觉的,现在纯属无奈之举而已。
可是,我很快就来了个三百六十度的大转弯:居然爱上了睡觉!不仅晚上直睡到清晨还睡不醒,总赖在被窝不想起床,,连午饭后也想睡觉了,而且无论春夏秋冬,每天中午非睡不可。这种巨变有时连我自己都不相信。
我何以堕落至此?整个人类都无奈,我岂能例外?——这只是本人的解嘲罢了,自然也是无奈的成分多些。夜间不睡觉的动物有倒是有,那是整夜叫春的“夜猫子”和半夜嗡嗡想吸人血的蚊虫。这两样东西本人都不相当,只好随大流也紧闭眼睛猛打呼噜了。反正不睡也没人当你神仙,,弄不好还与什么什么病搭上边就不太好向大家交代啦。
话可说回来,中午睡上那么十几分钟或大半个小时,或在沙发上随意一斜或在地毯上铺几张报纸一躺或找几只方凳拼起一张小床,都能熟寐,起“床”后就像充足电的“劲量小子”般的浑身是劲。人性之弱点之一就是大凡尝到甜头的事总会接二连三地干下去,我是凡人,也不能免俗。
后来有幸读到安东尼先生的大作《打盹的艺术》,我的认知上升到一个理论的高度。安先生说:“和爱迪生发明电灯之前相比,人类的睡眠时间已少了两成。因此,现代人不学会打盹不行。”这话让我醍醐灌顶、大梦初醒,难怪我这么喜欢午睡呢,原来是电灯作的孽,没向爱迪生索赔精神损失费已经够仁义的了。这世界上被安先生的大作打动的并非我一人,据说,美国某大公司的职员受此启发,在写字间的门上贴出了抗议纸条“上班太累,小睡无罪”、“我们需要打盹”。老板一琢磨,无精打采的一天不如精神焕发的半天,与其用咖啡来提神,不如小睡或打盹片刻。于是公司里出现了“小睡打盹区”,配备了枕头、毯子、眼罩和闹钟,而且不停地播放柔和的轻音乐……这打盹果然艺术!当然工作的效率也大大地提高了。一时,这种做法竟然风靡西方各大公司。我又有幸读到了一篇相关的文章,题目是“现代人应该学会午睡!”
哇塞!我热衷于午睡,竟然也现代得跟上了时代前进的步伐!