今日打开冰箱,里面静静躺着几根丝瓜和几个番茄。外面的天空,雨雾重锁。心里不禁有些落寞。
我将丝瓜洗净,削皮,切成棱形,备置准备煎炒。
小小的丝瓜在我手中握着,却不及我大拇指和食指圈起来大小,还好长度勉强有小臂长短。墨绿色的丝瓜皮静静躺在水盆里,自水龙头上盈盈落下几滴调皮的水珠,在墨绿色的丝瓜皮上嬉戏。“哎!”家长的丝瓜到摘下吃的时候,瓜皮绝对不会是墨绿色的。心中如是想,不禁叹了口气。
犹记得两年前的夏天,我还在家乡纠结要不要去城里上学的时候。姐姐自外地踩着一缕忧伤回到家乡。大山用一片墨绿迎接她的归来。
“小琴多吃点,你最喜欢吃这个‘苕瓜’汤了。”奶奶自灶头端下一碗丝瓜汤,放置在姐姐面前。家乡的人,都将丝瓜唤做“苕瓜”。姐姐轻轻“嗯”了一声,拿起勺子盛起汤来。我看到奶奶脸上的宠溺以及姐姐洋溢着的大大的笑容,映衬着门外藤蔓上的丝瓜晃花了我的眼睛。
如今看着眼前炒好的丝瓜,想起当年身旁亲友的话。“城里人吃的都是没有长大的大棚苕瓜,自然没有我们家乡的苕瓜好吃。”不禁又是一叹“哎。”
吃完午餐,回到卧室。提笔画出一根丝瓜,肥硕可爱,再添上一朵丝瓜花,一张丝瓜叶,看着看着便不禁双眼湿了。也不知是窗外的雨太煽情,还是眼前的画太晃眼。莫名的哀伤,我承认,我有些思念。
半年了,我都没有回家乡去。
不知道,门前那根毛桃树,是否一如去年挂满毛茸茸的桃;不知道,我的“小花园”中,那些从山中移植来的各种稀奇古怪又平凡的花草是否还活着;不知道,从小陪我长大,在我小时候给过我奇迹的那株吊兰花(金钗石斛)是否依然长在那颗从小到大只结了三颗果子的梨树上;不知道,藤蔓架上是否已开上了金灿灿的丝瓜花;更重要的是,不知道,爷爷奶奶你们今年是否种下了丝瓜?
犹记得,犹记得当年,我将丝瓜花摘下插到树枝上,小心翼翼的捧着送给我最好的朋友……