藤蔓作文
我家对面那栋楼的墙壁上,自下而上有一串绿色植物,那是顺着落水管攀上的一串藤蔓,大概在我很小的时候就有了吧,现在已经十分繁茂了。
小时候,那串藤蔓还十分细小,只是蔓延到三楼,还有点弱不禁风,害怕风吹雨打。每次刮大风、下大雨时,我都会站在窗台前,看着弱小的它在风中摇曳,好像随时都会断却,之后留下一点枯藤。可是它没有,风雨中,它死死地抓住那根落水管,不曾松懈。它仿佛有一个“信念”,爬上最高层,不曾懈怠,不言放弃!年复一年,日复一日,他在奋力向上生长着。有的住户认为它会破坏水管,不知用了什么办法,竟生生地扯掉了一大截。可在那株藤蔓眼里,似乎并没有“失败”二字,也没有“放弃”一词。它依然像以前那样,默默地生长着。
我不禁有些恍惚,一株藤蔓是这样,人的一生亦是如此。也许,从我们出生哭出了生命中的第一声时,我们就开始感受到,人生必定充满泪水与艰辛。但,唯有这些艰难,才能突显出生命的可贵与不凡,并且给予我们力量与勇气,让我们从容地面对未来。其实,许多人的命运,都经历了种种痛苦与磨难,最后的结果之所以会有所不同,是因为每个人承担磨难的心境不同,唯有历经风风雨雨的人才能够到达成功的彼岸。
现在又到了夏天,那株藤蔓除了郁郁葱葱的绿叶外,又多了不少白里透黄的小花,十分美丽。它在不懈向上攀爬的历程中,不时把它那翠绿的枝叶也分散到两旁住户的窗边,为人们带来清爽与芳香。
看着藤蔓,我仿佛读懂了生命的力量。