黄昏。在霓虹灯下,五光十色。在长江堤上,碧波荡漾。在梧桐树底,仰望天空,白云悠悠......
初秋的傍晚,暑热未退。吃过晚餐,外出纳凉。
洗过冷浴,穿上凉鞋,手拿蒲扇。我一个人早早出去转一转。行走在滨江公园路上,曲径通幽。慢步在草坪迭凹,翠绿茵茵。在皎洁月光下,行思静坐,一天的劳累,这时,可以放松心情,不想那些不该想的事情,不想那些理想与未来,不想那些名人与企业成功人士。做一个好市民,做一个平凡的人,做几件平凡的事。
刚刚蹲下,看长江巨浪,看园林美景,看假山起伏。草坪一片接一片生长着。浓浓月光洒满江湖,叫我怎能不想。
霓虹灯下,红光,绿光,蓝光,暗光,光光四射,射向天空,射向大地,射向心中。叫我怎能不想。
大江堤上,细风萧萧,波浪滔滔。后浪推前浪,一浪接一浪,浪浪起狂潮。晶莹水花溅起落,不眠黑夜跨黄河。萧瑟秋风,唱起动人的旋律。浑浊的江水,漩涡四起,荡起我心中的涟漪,叫我怎能不想。
踱悠在那梧桐夜影底下,顺着滨江公园园林小路,孤芳自赏。
忽然,一只小小的夜蚊,飞快叮在脸上,用手拍的一下,蚊子死去。而我摸到脸上,多了几道皱纹。胡须似“草坪葳蕤”,白发占踞“半壁江山”。门牙好象离口而脱。梧桐树叶,一片,二片,三片,渐渐飘落。哦!岁月如梭,一叶知秋如宿夕,岁月似光,叫我怎能不想。
夜云洁静,白云悠悠。瑕想不止,下月我将步入花甲。一边沉思,一边向回屋走去。这时,已是万家灯火,夜深人静。
我悄悄推开门锁,轻轻跨进屋内,静静地走进卧室。脱下衬衣,躺睡在床上,大脑依然在畅享,我何时成为诗人?何时成为作家?何时成为企业家?何时成为明星?何时成为百万富翁?一连串问号,在脑海中闪烁。午夜难眠,透过方窗,隔着玻璃,遥望星空。打开手机,插上耳机,听听音乐。安安入睡,步入甜甜的梦乡!
拂晓。鸡鸣一声,猛然惊醒,我便从床上坐了起来,才恍然大悟!