清晨下了场细雨,冷风中夹杂着灰蒙蒙的雨汽,这细雨并非看起来那样的柔弱不堪,而是滴滴答答透漏着如同利刃般的寒气,总让人觉得冬日提早了些,雨滴打湿了我的帆布包,可我并没有要躲避,反而觉得在这寒雨中漫步,别有一番风情。
秋意阑珊,天气愈发喜怒无常,让人难以琢磨,这样的秋在我眼中是憔悴的,从前的很多个秋天,常常置身于人民西路那片魁梧的法桐里,一眼忘不到头的法桐深邃迷离,神秘。看着岁岁年年如此的法桐落叶,已经忘记思考,不由得感叹这秋天的憔悴就像一位芳华绝代的美人儿随着时光而变得人老珠黄让人来的那么伤感,那么意料之中,那么无法逆转。站在法桐边良久的我,心情是五味杂陈的,感叹生命匆匆而逝,感叹时光荏苒催老着这座城的容颜。那种不可言喻的伤感,那种为秋天万物枯黄的伤感……
可今天的我站在这伴着寒雨的深秋里,这份寒意来自天际或者海平面,一股股的涌来,倾覆阡陌桑田琼楼玉宇,一阵阵的涌上我的心头,淡淡的如同清水般的忧伤,冲淡了从前的伤感,我在惋惜中静静的看着这一片片飘落的枯叶,定神了许久……
每片枯叶那么相似,那么不同,顺手从路边的枯草从中捡了一片,轻轻的用指尖触摸,触摸秋雨的温度,触摸秋天的温度,更多的是触摸这片秋叶生命的温度,他们的生命无不透漏着一种坚毅刚强的美,美的那么迷人,他们的生命是不屈的。换个角度他们本就不是被肆虐的秋风随意摆弄生命,之所以离开母体,离开它赖以生存的根基,是为了寻找那份身不由己的自由,它们脱离了从前的一切,最终或被雨水打湿腐烂,或被土壤掩埋,又或者漫无目的被风一直这么吹向遥远而又陌生的地方,可我心底始终是对它们坚定不移的赞美,它们是无畏的,借助风力去追逐远方,这也是我对这些生命由衷的敬佩,和折服。它们只是一片片在秋光里最不起眼的枯叶,在多数人眼中他们没有价值没有用途,好像唯一的存在感便是引来让环卫工人和值日生的几句抱怨。但他们是勇敢的,起码比大多数有血有肉的人勇敢,也比多数为了生计奔波的人洒脱,自由……
来往于都市中穿梭的人们,车如流水的现代化城市,怕是没有人驻足观察过欣赏过这有勇气的平凡生命吧……
万叶萧萧下,一切轮回中,人未老,朱颜改……独自的季节,一个人伴着寒雨的游离,这一刻肃然起敬,对秋天对生命。褪尽世俗的喧闹与污浊,沉醉在秋意里。