有幸到当阳,一股寻踪觅古的兴趣油然而生,颇想见识一下古麦城的风貌。
麦城,位于湖北省当阳县境内,地处秦岭以南,长江以北,是鄂西山地和江汉平原的“结合部”,又在楚国郢都纪南城(今枝江市)近郊,是东周时楚国重要的城邑,据传麦城为楚昭王所筑。
史书记载,最早见于《左传》。周敬王五十四年(公元506年),楚国大将伍子胥逃亡吴国后,为报楚平王杀父之仇,率吴军长驱直入,兵逼楚都,筑驴、磨二城,以攻打麦城,又引沮、漳水灌纪南城,郢都遂破,楚昭王被迫外逃。当地有流传至今的“东驴西磨,麦城自破”之说。
麦城闻名于世则多因东汉三国时期的蜀汉名将关羽败走麦城。据《三国志》记载:东汉建安二十四年(公元219年),蜀汉关羽失手荆州,率部五百余骑,退保麦城。苦于内无粮草,外无救兵,只好留下周仓、王浦守麦城,自于义子关平、都督赵累率三百余骑夜突重围,至临沮决石被吴兵所擒遇害。吴兵将关羽父子首级提至麦城招降,王视之便自刎而死,周仓大喊一声,口吐鲜血堕落而亡。麦城遂归东吴。
麦城,古楚国曾一度因它而破,关羽也因它而亡,它果真是一个不吉利的地名?!而今,那沮、漳二水,犹如两条晶莹的素绢,闪着粼粼波光;岸畔、芦苇、垂柳迎风摇曳;堤边,花香扑鼻,一路清新绮丽的风光令人陶醉。此时,东汉著名文学家王粲登麦城写下的'《登楼赋》中的字句回想脑海:“背坟衍之广陆兮,临皋隰之沃流。……览斯宇之所处兮,实显敞而寡仇。”其意是说麦城背依峰峦叠翠的秀丽群山,面临广袤富饶的江汉平原,这是多么好的地方,实是少有和它相匹配的宏伟景观。
虽说昔日因历史上两次有名的故事给麦城罩上“霉气”色彩,但早已经被新中国的盛世太平一扫而光。新开辟的旅游景点,正在焕发着它的青春活力!