规范与混乱同存散文
动物进化产生脑。脑是思想的物质基础。思想交流产生语言,包括声音语言和肢体语言。文字是语言记录的工具。文字有象形和象声之分。汉字是在象形基础上,两者有机结合。在文字基础上产生文章以及各种文体。
动物也有思想和语言,例如:蚂蚁、蜜蜂等。但动物无文字。有人研究植物的思想和语言,甚至感情。本人不敢苟同,因为不知其物质基础。
语言和字词是在规范与混乱中辩证发展的。混乱不但来自民间,也来自上层。据传:乾隆皇帝下江南时,把浒墅关读成“xu墅关”。于是都这样读,直到现在。武则天自造了19个汉字,其中“曌”字作自己的名,后误从双目成“瞾”字。这些字大多收入《辞海》了。文人墨客标新立异也常见。由于诗、词、赋、曲、楹联等平仄的需要,词语成语的变通是常事。汉语中,一字(词)多性、多义、多形也是常事。例如:“中国队胜美国队”,中国队赢了。“中国队败美国队”,中国队也赢了。又例如:“甲借乙十元”,可解为“甲借给乙十元”,也可是“甲向乙借十元”。“十”加一撇可成“千”,还产生大写“仟”。文字改革产生简体字,为了规范,应该不用繁体字和异体字(文字游戏例外)了。非汉族语言和外来语也丰富了汉语(尤其是元朝、清朝),例如:可汗、成吉思汗、多尔衮、沙发等。从秦世皇统一文字,历代政府在盛世时注意文字语言的规范化。解放后,汉字简化、汉语规范等做了大量工作。“的、得、地”即是一例,但是也有失败的汉字简化方案。
汉字除多性(词性)、多义、多形(异形),还有多音(包括同音异调)。2002年3月31日教育部和国家语言文字工作委员会发布《第一批异形词整理表》。汉语还有标点符号正确使用问题。电脑上出现的汉字异形:由于电脑荧屏显示的限制,有些笔划多的字在小号字显示时会出现缺笔现象,例如:“具”字有时中间只有二横。
有世以来,文字语言的混乱始终存在。规范化既是纠正混乱,也应顺潮流采纳一些合理俗成的词语。我们应遵守文字语言的规范。这是几千年宝贵的文化遗产。尤其是媒体和文学界,乱用不规范的文字语言,后果不好。最遵守文字语言规范的是小学语文老师。许多家长被孩子纠错(还包括笔划和笔顺)。我们不要笼统反对“守旧”,守文字语言规范的“旧”不是坏事。否则,你会误导孩子。如果你孩子在做数学时说1+1=3,因为脑筋急转弯是这样说的,你有何感想?如果你孩子说成语是“鸡不可失”,因为报纸上广告是这样登的,你有何感想?
我们不反对创新,但坚决反对制造混乱。网络语言也要遵守文字语言的规范。乱用错别字、滥造文字、乱改成语,甚至于造所谓的“火星人文字”,这不能提倡。媒体和文学界应较严格限定在已公布的规范内,不应“赶时髦”哗众取宠。媒体和文学界在特殊场合使用黑道的语言是例外,但是当成“创新”大可不必。
对于各界的五花八门“创新”,只能“顺其自然,定期规范”。有些国际性词语,应及时统一(包括译音)。有些新形势下的新变化,词语应相应变动,进行统一。例如:“劳资关系”是否应改成“雇佣关系”。因为“资”有公有“资”;股份公司的“资”常是由多方构成,小股东无权。否则应更改“词典”、“辞海”的条文。
总之一句话:规范与混乱同存创新共守旧一色。