路面的积水有深有浅,我小心迈着步子,尽可能踩在积水不深的地方。与此同时,我贪婪地欣赏着周围的景象:近处走来的女郎,远方灰暗的天空,街道上任何一株高大的绿树,树下干燥的地面停放着的汽车和自行车,周围的建筑高高矮矮,形色各异,参差不齐,偶尔看见几个时髦的青年从时装店大踏步地走出来,他们五彩的衣着和五彩的头发常常令我的目光不自觉地多停留几秒。
咖啡厅和蛋糕店开在了一块儿,生意不相上下。隔窗可见几对暧昧的男女面对面做开,谈笑风生,女方总是捂着嘴笑,而男方则是口无遮拦,甚至张开血盆大口来笑,仿佛这样可以加强笑的力度。肯德基和麦当劳不会并肩开在一块儿,但从麦当劳出来常常可以看见马路对面的肯德基。在这里点上一份汉堡和鸡翅可以做一整天,遇到半价的时候更可见其火热。
然而现在是下雨天,顾客寥寥数人,一般可见是常客。化妆的女郎和烫发的青年厌恶雨天,仿佛只要踏上积水的路面,撑一把伞挡住从天而降的雨珠,自己的形象就立即毁于一瞬间。突出个性的青年们自然不愿深入群众,与天下人一并举着挡住视线和发型的雨伞,但是不举伞,自己的发型就会乱成落汤鸡毛,于是索性待在家里,足不出户,一面与虚拟的世界深交,一面抱怨着恶劣的天气。可不是恶劣的吗,都出不了门了。
穿过略带小资风情的街道,直面的是一片广阔的广场,中间的三岔路口,汽车们有序的行进和停止,雨刷齐刷刷地,往往几辆车之间节奏配合地十分默契。跟我一个方向的行人少了许多,有的进了各家店面,有的穿入街巷,有的在三岔路口转了弯,我踏步在渐渐宽阔的道路上,高大阴森的建筑被隔在了后头,眼前也明亮了许多。稍稍站立片刻,无聊赖地转动着雨伞,水珠整齐规律地脱离了伞面,新的雨水又占据了空干的伞面。对面黑色柱子里一动不动的小红人闪了闪,变成了原地走动的小绿人,这一视觉信号释放后,马路边的行人整齐划一地踏上了斑马线,我尾随其后,又时不时看着侧面一动不动的汽车们,我感到放心,又不知不觉在心底生出一片温暖。
广场上是一个公园,因雨天缺失了不少闲步者。我是所剩无几的闲步者其中的一个。少了街道高大的建筑和树木的遮挡,我顿时觉得雨大了些,但我只是越发兴奋,我欣赏这雨天的态度,乐于闲步在雨天中,这让我深感灵魂的净化,如若扔下伞,开怀拥抱这圣水,我定能脱去那世俗给我身上带来的灰尘。广场像是一个偌大的舞台,没有翩翩起舞者,只有漫天飞舞的雨珠,即便是我一个庞然大物,也只是一个看客,观看这些小精灵的表演。
我久久伫立在广场的中央,那迎合了雨珠哗啦地打在覆盖着积水的地上而同时绽放些水花和波纹让我心中也生起几分波动,是几分感动,几分舒畅,几分开怀的痛快。这大地的清洗者,华丽而伟大,都市中忙碌过后疲劳不堪的人们,总少有意求接受雨水抚慰者,更多的却是抱怨者,他们祈求着天晴,更渴望几乎不再下雨,将自己置身于太阳之下,身体如火热太阳的一份子,切不可沾些水渍。
如果还下雨,我依旧愿意闲步于这雨中,笑看都市间火热人们的百态。