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雪霁东陵追想散文

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数十年来,每每在受命采访之余,我便散行居住地附近的古迹,其中也包括一些帝王安息地。历经沧桑的皇家陵寝,有的已然荒寂、有的已成为桑田、有的依然支撑着繁花落尽的残骸。真正让我嗟叹不已并感悟多多的陵寝,当属河北唐山市遵化西北部的清东陵。

雪霁东陵追想散文

年初,一场大雪过后,冀东一带的阔野银装素裹、冷清萧索。车入东陵,随着一种令人不安的肃静,我的步履开始沉重起来。一个王朝的旧梦在我面对的古建筑群内尘封了200余年,这是一座构筑过程跨越两个半世纪、近乎与清王朝相始终的皇家陵园。

伫立东陵高处北望,雾灵山烟岚缥缈、古柏隐翠,凸显幽深。从风水学上讲,此山为“后龙之脉、风之源”。南望,东西走向起伏绵延的燕山支脉气象万千,主峰崛起处,莫非是被称为“陵寝之后靠”的昌瑞山?想到此,打开行囊,取出专为此行携带的《清朝文献通考》,一行字迹跃然入目:“山脉自太行来,重岗迭阜,凤翥龙蟠,嵯峨数百仞……”当年撰文者,虽略显夸张,却也说明此地不同寻常。

(顺治八年即1652年)也是年末,“少年天子”爱新觉罗﹒福临骑马来到昌瑞山下,当他见到南面平川如毯,视野开阔;北面重峦如龙,蜿蜒起伏,不觉爱上心头,挥鞭环指、金口玉言:“此山王气葱郁,可为朕寿宫。”(语出《清史稿》卷八十六)君王的一句感言,引得一片荒野成为享誉海内外的福地吉壤,成为我国现存规模最大、保存最完好的帝陵建筑体系!

我穿过幽静的神路,穿过冰冷的石牌楼,见到一排排表情刻板、目光呆滞的石像生,像是在默然追忆长眠于此的5位天子、15位皇后,136位妃嫔及皇子、公主。他们之间既有入关后率先称帝的顺治帝;有被后人称道不已的女政治家孝庄文皇后;有在位时间最长、把立足不稳、根基不牢的清王朝引入盛世的康熙帝;有酷爱漫游题诗、自诩“十全老人”、力主编纂《四库全书》的乾隆帝,也有富含传奇色彩的贵妃和权倾当朝、垂帘听政的太后……当时红极一时的古人们在是非功过、争权夺利的喧嚣中相继远去,只留下色泽暗淡的城门、漆彩脱落的殿阁、尘土覆盖的丹陛、纪事的铭文和与冷月晓霜相伴的石雕……我在想,习惯在古迹前感知沧桑的人,会在历史回声中驻足思远。因为历史的偶然与必然、古人的功过与得失、遗迹的缺失与完整、后人的悬疑与考证……都会在漫漫旅途中隐现。只有通过缕缕哲思的过滤,通过落花人独立的回望,才能思古悟今,让履痕化为精神世界里的'一抹丹霞。

我在孝陵与定东陵之间长久徘徊。其中两座陵寝,以不同的建造档次与不同的毁损程度,让我感慨万千。先说孝陵。这座陵寝,因建造过程留下诸多趣闻,而被后人以多版本戏说,多版本演绎,特别是在以“刘罗锅”为核心人物的电视剧中多次提到,甚至杜撰“拆明陵建清陵”的情节。

幸好这一切有据可查。我走进东陵文物管理所,阅读详实史料,一幕幕历史情景展现眼前……这座清代第一座皇家陵寝,在开工建造时,的确用过旧料建造。由于这座皇陵是在顺治帝驾崩之后方才开工,当时停灵待葬、仓促而建,以致木料短缺,不得已拆用了北京北海清馥殿、锦芳亭中的部分建材。这些史实,在20世纪90年代当地文物部门拆修孝陵时,从隆恩殿、神道碑亭的记载上可以证实。一向对钱财看得很淡、常常萌发出世之念的顺治帝一生推崇节俭之风,从孝陵大碑楼内碑文上便能看出一二:“皇考遗命,山陵不崇饰,不藏金玉宝器。”令人为之一叹的是,清王朝第一位火葬后入土的天子,生前死后都没有被金银珠宝所羁绊。远去后,众多东陵盗墓者谁也没有对他的陵寝垂涎。由此,他的地宫至今依然安宁,所有器物保存完整。

与之形成强烈反差的是装饰得金碧辉煌、构筑精美绝伦、位于菩陀峪的定东陵,也就是慈禧陵。我仅在陵寝三殿上浏览一番,便生发惊异:上等的黄花梨木为主料,巧施弹簧、金须微颤的镀金铜龙与雕砖墙壁的“扫金”交相辉映,贴金彩画光艳照人……不用再看其它豪华建筑了,也用不着惊叹建造慈禧陵所用的2275818·046两白银之巨大,仅就这座用4000多两“叶子”金装饰的三殿,足以证实慈禧专横跋扈、穷奢极侈的贪求。

我在漫步时静静地想,有些史事,似乎在以史为鉴,警示今人。

今年是20xx年。xxx年前(1908年),慈禧陵完工,xx年前(1928年)军阀孙殿英盗掘了慈禧陵,狂喜之余劈棺扬尸、掠取了全部珍宝,慈禧口中的夜明珠也不翼而飞。震惊中外的“东陵盗宝案”令人闻之变色。当年貌似“神圣不可侵犯”的统治者,竟然被抛尸荒野!

边想边走,我不觉走入昌瑞山下的山林小径。坐下饮水时,身边一位银发飘然、挥毫作画的老人与我谈起了孝陵和慈禧陵,老人用了一句极朴实但意味深长的话:“把功利看淡的人,最后也没有失去什么;贪得无厌的人,到头儿却没有留下什么。”