坐在门口,看着街上川流不息的行人,车辆,我不知道做些什么来打发时间。不是突然不知道,也不是今天不知道,是好久前就不知道如何打发多余的时间,久到我记不得是从什么时候开始的,而多余的时间却越来越多,更显得越来越多余。
打开电脑,听着音乐电台,听着那些老歌。因为,我觉得老歌还在听的那些都是经典,是经过时间洗礼的。事实也确实如此,也许不流行,但确实很好听。
无事可做,拿出一本书看,书是借来的,借来很久了,就到记不得是哪一天,甚至是哪一个月。像我这种曾经怀揣梦想,充满激情,对自己要求很严格的男人来说,这种不负责任的事是我以前都不敢想象的事。我那朋友也很不负责任,这么久还没有要回他的书。也可能是他看过的就觉得不重要了。
之所以到现在还没看完,不是因为我没看,而是,每一次都不记得自己看到了哪里,再打开发现每一页每一个字都好像还没看过,所以,只好由从第一个字开始看,周而复始。
打开书,听着电脑里的音乐,我不能够专心看书,甚至连看书这件事我都做不到了,也许是我越来越笨,或者说是越来越懒,越来越没有用了。即使,关掉了音乐,听着街上好像永远不会停止的发动机的声音,还有附近有人在广场上放着音乐唱歌,我也没有办法专心。
原来,不学习,不奋斗,不只是赚不到钱,不只是学不到知识,不只是会觉得无聊,曾经拥有的激情会慢慢熄灭,会变得越来越懒和没用,连天生的能力都会慢慢退化。我曾经试着去追回那些追求理想的激情,却还有很多现实需要考虑。当我看清这些,真的知道钱重要的时候,身边却有很多人,有很多理由让我知道钱没有那么重要。或者是让我认清自己,意思是告诉我,我没有能力,劝我放弃。
我相信一分耕耘一分收获,但收获的不一定是钱,也许是伤害。。
我总感觉我失去了很多,却说不清我失去了什么,我比以前聪明,比以前成熟,比以前稳重,却觉得比以前空虚。
我想,我并不是失去什么,而是用现在的自己代替了以前的自己,说不清到底哪一个是真正的自己,我不在不顾一切的去做自己想做的,考虑的越来越多,牵挂也越来越多,希望每一个人都不因为我不满、生气或者说伤心,我长大了,虽然变得虚伪了,我进步了,虽然变得迷茫了,我成熟了,虽然觉得空虚了。