草的希望散文
当春风还未到来的时候,我在怀念一粒种子的记忆,那是我的记忆。我曾是一粒种子,草的种子。当野火毁灭一切的时候,我被风带到一个陌生的地方,那里不是我熟悉的阳光,那里不是我熟悉的土壤,那里对我完全陌生。为了过去的死亡,为了未来的希望,风将我埋进土壤。雾幻化了露珠儿滴在我的身上,我的眼睛开始湿润,我的内心消散朦胧。这是雨吗?
风说,不,雨还在天上做云,这只是一点希望。
希望是什么呢?当我仍在思索的时候,风走远了。
我被镶嵌在沉睡的泥土里,头上是黑暗、冷漠和薄寒,脚下腐烂着野花和灌木的尸体,昏睡的泥土催眠着我的精神,寄生的虫子啃噬我的身体。我听见木叶落尽的声音,我听见大地沧茫的声音,我听见内心瑟缩人声音。我仿佛在喝一杯微甘的苦酒,可以死,可以生,也将醉,也将醒。过去的灾难使我不能畏惧,未知的希望使我不能入睡。
当一缕春风吹来的时候,野花开始妖娆并且纷芳,有时在野地里卖弄风情,有时住进别人的花瓶,有时蹿到姑娘和少妇的头上。灌木可以长成树,可以被修剪,可以横行在谁的路边。寄生的虫子可以有一对翅膀,可以低低的飞,可以嘤嘤的唱,可以趾高气昂。土地开始无限温柔松软、湿润清香。我却什么也不是,什么也不能。我只有在这种大的无限的背后,准备生根、发芽、生长。
雨水和阳光到来的时候,我不能留住他们;蜜蜂和蝴蝶到来的是时候,我不能留住他们,我的根不深,花叶也并不美。我不能依靠谁,我不愿去苛求谁,只有去汲取一些露水,汲取一些陈死的血液,去完成一粒种子到一株植物的蜕变。
一些足迹会常常踩在我的身上,一些牛羊会常常摧残我的生长。我不明白,因为我是草,还是因为我驻守在别人的故乡?我常常想知道种子以前的故事,我常常等待风告诉我未知的希望。也许生存就是为了追溯曾经的记忆,也许生命就是寻找未知的希望。这些也许让我淡忘了一些疼痛,这些也许让我夺取那些伤害而生存、成长。
当晚秋的风吹散一切的时候,我仍是一株没有长高的草;当一场野火即将毁灭的草原的时候,我将面临生命的灭亡。我的一生没有光华,从不璀璨,无所谓成功,也无所谓失败,有过破碎的梦,又始终在追逐。曾经是一粒种子,死后又将变成一粒种子,我的一生从无到无。
云说,我曾经是雨,死后仍然成雨,也许生命的本真便是从无到无。风说,云雨之间的变幻,常常伴有七彩的虹。我说,我只是一株草,从没有过任何精彩。他们说,不,你从来也没有跳出过身外看自己,如果你站到我们的位置,你会看到最平凡的草点缀着最美丽的草原。
风又要远行了,带着我的种子。他让我捎给种子一句话,我说,如果我的种子不死,仍会在下一个春天生根、发芽、成长。风说,野火烧不尽,春风吹又生,这便是希望。