健康的大自然散文
我的家乡是一个很不起眼的小村庄,那里很朴素,很简陋,却也很使我想念。
今年暑假,爸爸带我回到了我的家乡。我觉得农村老家有什么好呢?那里的房子又破又旧,有的甚至还是草房。哪像城市里有五彩斑斓的霓虹灯,有又高又大的城楼,夜晚还能去逛夜市。奶奶他们为什么不搬到城市里住?爸爸说:“到爷爷家你就明白了!”我一点儿也不明白爸爸为什么这样说,感觉爸爸在骗我。
到家乡,我感觉这里又脏又乱,一点儿都不比城市里好,就连养的牲畜都脏脏的。我真不敢相信,爸爸以前是在这儿生活的。爸爸见我还像城市里的小公主一样娇气,就带领我们一行人去外面看看。
我们先到田地里去看了看。到了那里,我不禁发出了赞叹的声音和话语。田地里有一种奇怪的草,奶奶摘了一把,说:“今天我们就用这个做一些好吃的菜来欢迎你们!”本来想凑热闹的我,一听要吃这种“有毒”的草,还真是有点儿头晕。田里还有花生,这里的花生水嫩又甜美,吃一口,满嘴满心都是甜的,咽下去,满怀都是清香。一串串白生生的,好像一颗颗珍珠一样埋在土里,若不抛开泥土,根本发现不了它的美。在城市里见过的花生都是硬硬的,干干的,还有点儿土味。田里长着各种各样的庄稼,芝麻正在开花,玉米顶着棒子……田地可真是吐食物的花口袋呀!
看完了一望无际的田地,我们又去看清澈的小河。河水真清啊,清得可以看见河底的沙石和小鱼;河水真绿呀,绿得仿佛被染料染过似的;河水真静呀,真是“潭面无风镜未磨”呀!而城市的水却非常浑,看不见河底,更看不见游动的生物。
傍晚,我抬头看了看天空。瞧!正像课文里写的那样,火烧云出现了。火烧云有的像小狮子在对我笑,笑得那样灿烂;有的像一个巨人,他长得那么丑陋,让我毛骨悚然;有的像金色的小猪,那么可爱……慢慢的,火烧云下去了。
我们回到了家里,奶奶他们去做饭了。我肚子已经咕咕叫了,真是迫不及待地想吃饭了,于是我去厨房看奶奶他们做饭,没想到,农村做饭用的不是天然气,而是灶台!望着缕缕的炊烟,我不禁流下了泪珠,奶奶和爷爷,他们好辛苦呀!就在这时,饭做好了。香喷喷的饭菜让我忘记了规矩,直接狼吞虎咽地开吃了。原来那个奇怪的草是马齿苋,不仅无毒,而且这种草还可以清热解火呢!我尝了尝马齿苋,它的味道酸酸甜甜的,非常好吃!那红红的茎杆和椭圆形的叶片,也变得清晰可爱起来了。真是菜不可貌相啊!
走在家乡的土地上,我感到了一种不一样的美,空气是新鲜的,田野是绿色的,行走在其中,身心是放松的,愉悦的。此时,我终于明白了爸爸的话,健康的大自然才是最美最好的!