鞭子抽打着岁月,疼痛成为一种呻吟。一条岁月之河,自草丛中显现,又从草丛中隐匿。
从古到今的沧桑,从今到古的沉着,以及古今兼容的横亘,都在一条兴衰荣辱的河流中悄悄灵动。
山的依附,岭的引导,人工的疏浚,生发于黑土地,在黑土地中执意,又在黑土地中陶醉。
千百度的生,千百度的死,千百度的荒芜,千百度的繁荣,都在继承和弘扬的轮回中,成为一方水土的骄傲,成为一方人的自豪。
对于安邦河来说,这是最幸运的一条河流了,自然,纯洁,流畅,芬芳,从容,雅致,波澜不惊。水草、蒲棒、候鸟、鸥鹭、鱼虾、蟹子、宽容、大度,都在这里交融滋生。
没有生活强加的负重,也没有生存抢滩的危机,安邦河在生活之外,又在情理之中悠悠自得,既成呵护备至的人间天堂,又成自然生态的呼吸之肺。
我看到了草的疯狂里写满传奇的故事,看到了鱼虾的动感中荡漾希望的涟漪,看到了水的波光里关于鸟的理想,看到了蒲草绵延的芜杂里那些多情的礼遇。
我看到了,看到了玫瑰色的命题里,那些阳光般的微笑。
我闻到了,闻到了风言风语的传送里,那缕缕扑鼻的清香……
安邦河,承载着美的寄托,明灭着多彩的故事,深刻着思想的领悟,总是以一种自然的形式,持续和给予着原始的创造,举托着生态和文明的旗帜。
安邦河从我心头流过,带着对自然和荒芜的景仰,以一种淡然的姿态,轻轻地来又轻轻地去,来的仰慕崇敬,去的向往留恋。
或许是不速之客的惊扰,让惊魂未定的翅膀,煽动惊恐万状的悸动,当直冲云霄的轻盈,化作蓝天白云的诗意,我才从眼前的节拍中感受到了异样的美好。
安邦河,律动的曲线还有缓缓地流转,都在创造着令人惊艳的时光,牵动诗人和作家的思绪。
那些叫不出名字的水鸟,那些搅动河流的鱼虾,那些自然天成的水草,都在河流的惬意和幸福中成为魅力的图景,有意无意间过滤并传递着率性的因子。
而我们,一群自然的崇尚者,一群湿地的追逐者,一不小心,便跌进了荒原和河流浅斟低唱的情怀,再也不想出来!