上苍把一年分为春夏秋冬四季,我们若把它喻之为一部话剧,那么春天像是序曲,夏天就是故事与发展,秋天便是剧情的高潮,而寒风凛冽、白雪纷飞的冬天呢,则成了话剧的谢幕。秋天是耐人寻味的,因为,秋天以其特有的意境镌刻着人的年轮;以其稳健的步履,成熟着人的智慧;以其清新的空气,清净着人的灵魂;以皎洁的月光,透露着生命的本质。
在经历了春之受孕,夏之怀胎的欣喜与阵痛之后,深秋的田野显得空旷、坦荡、疲惫,犹如生儿产女后的产妇,献出了沉甸甸的五谷杂粮、冷却了火一般的热情,大地看似一无所有,其实又是十分富有,只不过进入了休息和恢复体力的季节。阡陌的机耕路与田间小道上少有农人出没的身影。土地没有庄稼覆盖的时候,给你的感觉是还原于朴实、素雅、恬静,尽情地接收阳光的抚摸、承接着雨露、秋霜和冬雪,预备着来年的又一次孕育。
深秋的荷塘,少却了春夏时的闹猛劲儿,不见了碧绿映日的荷叶,没有了鲜艳袅娜的莲花,那一根根且黑又瘦的荷杆七零八落地插在一泓秋水上,枯黄了的荷叶正静静地躺在水面上,此景如一幅笔墨疏秀,意境苍茫的水墨画,这画用笔瘦劲,皴法简淡,给人以明净空灵之感。从时间而言,这些植物已经不再发绿而没有生命,但它们迟迟不肯离去,它们以流浪者的姿态,也许是一种提醒:成熟并不是死亡,消失是暂时的,创造是永久的。
深秋是一个深刻的时令,一切浮华随落叶般被抖落,余下的惟有事物的本质。身材矮小、不喜争俏的丹桂,这时它矜持又自豪地借助时而低吟、时而呼啸的秋风,将一阵阵暗香,送入人们的鼻腔。枫叶恰到好处地红啦!瓯地的枫叶大且厚,红猎猎地挂在树梢上,飒飒做响像一面代表深秋的旗帜。红枫不是浅薄的桃花杏花,跟时尚、世俗有说不清道不明的纠缠,它是树木里的异数,在万木萧瑟、人生岑静的时候热情奔放起来。在这红色之后,大地很快就要冰封雪冻,人们又用厚实的衣衫包裹起自己的心灵
深秋又是一个洁净的时令,功名利禄遁去了,只有生命本身存在着。早上起来,瞅见草上的露水是白色的,一粒粒滚圆、滚圆的,像少女的明眸———纯净的、透明的,也是庄重的。最难得的,还是它们所吐露出来的一股气息———那是带着微微寒意的、严峻的气息!这时候的水湄又是一种高远的情绪,洒落在视野内外,与如画的淡云清净的高天相得益彰,明净、透彻。春江水暖已去,山寒水瘦将至。往事燃烧过了,故事的碎片还默默地醉入水底沉眠。激清涌动、焦虑渴望、困惑求索,皆在有轻重的亲身体验之后平息了。
深秋有自己独特的语言,那就是飒飒的秋风、喋喋的秋水、朗朗的秋景,它宛如在告诉人们这一切都无关紧要,把苦与甜留在心底吧,让生命的顽强在天地间弥漫,在时间的缝隙中落定尘埃!