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远方在何方散文

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莱比锡是郑州的友好城市,我们这次德国之行还肩负着与友城进行文化交流的任务,领队有点看不起那个小地方,以为它是类似省辖的小城。后来我们常常说一句话,只有去了莱比锡才会懂得不去的遗憾。这座城市是温情的,民众的脸上都挂着甜美的笑容,步子迈得不疾不徐。城市人口40多万,城区面积却有我们两个甚至三个中等城市大小。漫步莱比锡的市中心集市广场,可以看到气势恢宏的旧市政厅,已经有400多年的历史。不远处是托马斯教堂,这座华丽的殿堂建于13世纪,典型的哥特式构造。教堂气势宏大,可以容纳上千人。巴赫在这里工作多年,彩绘玻璃窗上描绘的有巴赫的活动图像。这座城市被命名为音乐之城,教堂的合唱团至今都是德国活跃的音乐团体。莱比锡的音乐大厅接待过很多著名演员,据说中国的几位著名歌手曾在这里演唱。

远方在何方散文

莱比锡的早餐是德国最好的早餐,意外地丰盛和考究,在这里早餐不是吃,而是真正的享受生命。新鲜的小面包,鱼子酱,生鲜三文鱼,肉肠,奶油奶酪,还有各种水果。苹果和梨子像是刚刚从树上采摘下来,色泽艳丽,个头不够均匀。吃完早餐可以静心地喝杯早茶,咖啡自然不必叙述。茶是自己任意挑选冲泡,我数了案子上茶的品种,有十多个种类。餐厅是开放的,愿意进来的人似乎都可以吃,小姐们只是问声早晨好。

莱比锡的市民脸上的那种笃定,带有明显的贵族的特质,大约是经过了几代人的历练。

在莱比锡我们吃了一顿上海人的中餐,有饺子,我们申请再来一盘,被告知没有了。导游说,中国的饺子,因为是手工包制,很贵。我们糊涂着表示认可,好像我们在中国吃到的饺子都是机器制造。

从莱比锡出发,大约两小时,就到了德国的首都柏林。我对柏林的印象就是勃兰登堡门,它是德国复杂多变的历史见证。1961年,柏林墙建立之后,它成了分裂的标志。1989年墙倒之后,它成为德国统一的象征。国会大厦现在是联邦议会的所在地,穹形的圆顶已经成为柏林城的新标志。因为太冷,我几乎对这个城市失去好感。在北京我们还穿着衬衣,在这里,温度却降到零。身体的每一块肌肉都是僵硬的,我们失去从容,匆匆而过。

波茨坦相当于柏林的郊区,却是省会的所在地。我看到的全是树,我的眼睛或许一直是盯着这些树。这个城市其实可以作为德国的植物园定位。因为太专注,几乎没有看到城市的建筑,葳蕤的树木花草,覆盖着每一寸土地。我更喜欢香苏栖宫的葡萄,那些葡萄是建筑的一部分,它们年代久远,精灵一样散发着诡谲的气息。这座仿造法国的凡尔赛宫建造的皇家宫殿,处处充斥着阴柔的气息,植物在每一个环节上占据上风,而宫殿和宫殿里四处悬挂的世界名画,略微苍白起来。

西西里宫之所以著名,一个重要的原因是二战时期曾经在这里签署举世瞩目的'《波茨坦公告》。较之别的宫廷建筑,它几乎可以称得上简朴,整体风格用现代的眼光看,具有简洁的艺术个性。整个宫殿内部设施完全保持原貌,签约时的桌椅家具、壁画、瓷器都保存完好。俄国当年为会议送制的宫灯,历经六十几个春秋,依然把持着历史的位置,在大厅的上空浩荡着久远的皇家气派。

西西里宫基本是坐落在森林中央,古木参天,让观者不可能不顿生敬意。一个历史的国度,步步都是历史,而树木的年龄,比任何数字都具有说服力。曾经,我们信仰的是同一个主义,我们却感叹着,几代德国政权对待文物,对待资源的保护,让我们感佩。这一点,大约是我们的文化,乃至是中国历史的一个无可回避的惨痛教训。

从柏林返回法兰克福,我们改乘火车。导游告诉我们,到德国一定要感受火车。

关于火车,我曾经写过数千字的文字,童年的小火车蛇一样地在某一处蜿蜒而行,它所带来的对于遥远的远方的向往,在幼小的心间疼痛。

远方在何方?

相隔了几十年后,却回到儿时,像是寂寞的午后,眼睛凝望天空,大片的鸟儿盘旋着,消隐于天的尽头。在这时,在遥远的异乡,我们微小的心灵依然无处停靠。在飞速行驶的德国的火车上,我恍然生出哭泣的悲凉,我们还要走多长的路,才能抵达我们心的远方?