“嘶啦”一声,我喜欢的那本书从中间裂开了,是硬生生被撕裂的!随后,又变成了一片片飞舞的白蝴蝶,纷纷扬扬从天空飘落下来。
那年,我10岁。我呆呆的望着天空中飞扬的纸片,心好似被一只利爪狠狠攥住,不再动弹,没了生机。
2
小时候,因着父亲爱书,家中有部分藏书,虽不是名著经典,但也吸引了我。我竟痴迷的爱上了读课外书,以小说、故事为甚。
记忆中常常翻弄家里楼上,被父亲无意搁置在墙角的一捆捆的书,翻看着里面的故事,武侠,遨游在那一个个瑰丽的世界。渐渐地我的读书欲望已经不能被满足,家里的新奇书几乎被我翻遍。我的目光开始投向了身边的同学家。
犹记得,下午放学回家,早早做完作业,跟家人打声招呼,奔向同学家。
去干什么?当然是去看他们家的各种武侠小说,看的如醉如痴,忘了时间的早晚。
图片来自网络
3
终于,有一天在学校借到了一本书,是本《故事会》吧。我小心翼翼的把它藏到了书包里,想着可以好好读一顿了,想想就感觉美!
放学回家后,我填饱肚子后去外面转了一圈,小孩子么,爱玩是天性。等我兴冲冲回家想读我借的那本书时,却没有找到。我问妈妈,结果出现了开头的那一幕。因为那是一本闲书。
我当时愣了,傻了,脑子死机了。
反反复复一个念头在脑中盘旋:那不是我的书,我该怎么办?该怎么办?
4
从那以后,我成为了父母眼中的“乖孩子”。
这个“乖孩子”往后的学习生涯不再是为自己学习。
而文章开头的那一幕则永远保存在自己的脑海中,久久挥散不去。我亦失去了自己的“个性”。我成了一个束手束脚的“小木偶”。
5
许多年过去了,我成了现在的我:一个过着平淡日子的普通人。
时间逝去,我一直感到遗憾,遗憾自己在最美的时候没有俯下身深入读一些能在日后给我撑起伞的大块头作品,遗憾自己没有更大的发展空间。
可现在,我写下这件事的时候,我才忽然发现,不知不觉,读书在我心中已经有个一个死结,一个始于幼年的死结,一个触之就痛的死结。
表面上我依旧爱书,内心我却远离了书!我形成了借书-翻书-放置-时间到还书的恶习,我没有再深入好好地看过任何一本书……
现在,我有能力看自己喜欢的书,买自己想看的书,却依旧是到手后翻翻,放置起来.
书,依旧是我心里的一根刺。
6
现在,我敲击下了这个久藏于心的画面的故事,我只想对过去的那个矗立在飞舞的白蝴蝶中的小女孩说一句:“孩子,那不是你的错,请你继续做最好的自己!我在未来为你祝福!”
写到此,一股酸涩涌上心头,眼不禁湿润了。
而我,现在笃定,将来,不,从现在开始,我将会迎来一个阅读的春天
那些读过我这篇稿子的你,也请你静下来,回忆一下过往的岁月里这样,那样的画面,如果有类似的你的画面,请郑重的对过往的那时的自己说声:“孩子,那不是你的错,请你继续做最好的自己!我在未来为你祝福!”
然后,抬头,继续跟芳馨一起做最棒的自己!
7
奇妙的感觉,当我敲完题目的时候,眼前忽然自动浮现了一个画面,画面回到了小时的我,回到了那片白蝴蝶的场景。
但,我看到的却是片片白蝶,随着时间倒退,又回到了完美的那本书,有一只手,轻轻拿起那本书缓缓递给我,有着淡淡的话语袭来:“孩子,你是最棒的。记住,永远做最好的自己!”