偶遇的散文
下班后,逛了超市回家。到了小区门口,无意中遇到一位工作上有联系的同事。才发觉,原来她与我住在同一栋楼。
正觉得很巧,前面一个女人却停了下来,貌似在等我。
走近一看,居然是红。中学时同一宿舍的女孩,那时我们都十几岁,她小我两届。那个年代没有电话,更没有手机,毕业之后我们就在人海里失散,已经二十年没有见面了。
而彼此都一眼认出了对方。她是先听到我的声音,觉得是我,就停住了脚步。
难道变化不大吗?那个时候,都是少年,而今都已经是三十几岁的女人。她的孩子已经十三岁,都达到我们相识时的年龄了。
小时候的她,经常不爱讲话,没有笑意。家在北面,有点少数民族的长相,本身也有少数民族的血统。而现在,她明显比那时爽朗了许多。二十年的风霜岁月,在她眼角留下了无法磨灭的鱼尾纹,似乎在向我诉说着生活并非一帆风顺。然而她比从前爱笑,有更加开放信任的神情。又似乎在无声告诉着我,她的婚姻是幸福的,她没有经历过感情上的伤害与阴影。
而她上学时是有过痛苦的。那件突然发生、导致她转学的事情,现在应该被她淡忘了吧。我喜欢看到她比从前快乐。或许每个女子经历的挫折各有不同。但都会有挫折。就像有的人过着安逸的日子,却一定也有其他方面的不如愿,如我。
那时同宿舍的女孩,本来都居住在我的北方。为了孩子有更好的求学环境,有一些已经来到嫩江买楼,在这里工作了。刚刚知道,原来红和我住同一个小区,已经三四年。而我们却直到今天才相遇。
不得不感慨,在城市生活的人们,画地为囚。各自在不同的空间里,没有农村的那种敞开式的交往。有时候,一个小区的人口就象一个村落,却仅仅认识对面的邻居,一年之内偶尔碰到,打个招呼。连同一单元的其他居住者,都很少见到。更不用提接触。
而如果在村里,恐怕哪一家有个风吹草动,也是满村皆知吧。
红提及静也在嫩江,哪天我们都有时间时,好好聚一下。想起最后一次见静,是在1999年,那时我十九岁。她偶然得知我的消息来看我时,也已经是四年未见。而当时我正高烧,达到三十九度,意识都有些模糊。反应迟滞,她讲的每一句话,我听到了,却得反应半天,思绪才能正常运转。
静的妹妹珊珊,活泼灵秀,是当时我最喜欢的女孩子。那时对珊珊格外的好,包括自己最心爱的那本童话书《绿野仙踪》,都借给她读。熟悉我的人都知道,我对书有洁癖,从不外借。而珊珊居然上课时看,被老师给没收了。我至今记忆犹新。
红说,珊珊初婚的丈夫,因病去世了。她现在再婚,嫁到了莫旗。会觉得命运不够怜香惜玉,怎么会给珊珊这样的波折。我很想知道,当年的那个小女孩,现在是什么模样。是否还有从前的影子,是否还像从前那样可爱。如果见到她,我是否像看到红一样,一眼认出来,立刻就叫出她的名字呢?
和红畅谈,她热情的邀请我去她家吃饭。想想偶遇,自己都没来得及准备礼物,就婉言谢绝了。至少要买些什么,给她的女儿啊。不知道那孩子,是否像当年的她?应该比少年的她要快乐、幸福。
和她聊天的时候,似乎又找回了一丝曾经的自己。我几乎已经淡忘那时的我了。把很多过去忽略,然而却无法忽略那些和我一起出现过的人们。相逢时一笑,彼此的目光注视,仿佛都在说:还记得当年吗?
正因为记得,我们才会给彼此这样温暖的神情,才会在彼此的面容里,寻找着昔日的影踪。有一种幸福就是,可以再次相遇,可以再次成为朋友。我们一定比当年还要珍惜,比年少时更加懂得缘分的可遇不可求。