骑着单车去穿越散文
总和朋友叫嚷着:等着,等我买了单车咱一起去爬山涉水,尽情地跑着玩,这一让等就等了半年。总在许诺中打发着日子,日子也就在这样的期待中过得飞快。
儿子也很想要单车,在香河儿子看到一个个和他年龄相仿的孩子,骑着单车,便和我说:妈,你看又一辆,这边学生骑单车的真多。那眼光一直看到他们骑车消失。
心血来潮时曾和儿子一起去观看车型和价位,本打算买个最便宜的,只要能换挡,一般的速度即可,可是在去看了以后被多速的样式和功能所打动,儿子也被最新的27速款型所倾倒,非那款车型不要,说要么就要最好的,要么就不买。看着那么高的价格被吓倒,第一次购车泡汤。
有时在行走期间看看行人骑的单车,那轻盈的模样不由得又心生羡慕,想拥有的欲望不由地强烈起来,看着他们在路上飞快的奔跑,自己也真想纳入其中,于是和儿子商量再次购车,谁知儿子早已胸有成竹,在几个店里来回云游,却迟迟的不予表态,最后倒选中了捷安特那新颖的款式和功能,又非此物不买,别的车型和价位都不能入他的法眼。我却有意于别的车型和价格,在和儿子商量时,儿子的一句话噎倒了我:要买就买捷安特,别的我看不上!说着便扬长而去,撇下我一人站在大街上,气得说不出一句话来。连买车的兴趣也消失了。
以前看着洛阳的老年人骑游团,骑着自行车在公路上排成一行,说着笑着,看着路边的山山水水。何等的自在,何等的逍遥!那时想着等到自己年龄大了也和他们一样,出来跑跑,即锻炼了身体也在山水之间陶冶了性情。
去年回到老家后看着家乡的单车真多,在路上欢快地跑着,问问价位心里却不想承受,可是却异常地向往。无意中打开电脑,看到汝阳的骑缘俱乐部正在举行活动,于是好奇的加入团队,没想到里面还有几个女的,冒然询问后原来是老相识,看着她们照的图片,真的很潇洒,一天骑几百里竟然不累。于是便和她们承诺,等着我,等着我到时和你们一起玩。
等待的日子也是一种煎熬,天天为人民币的取舍而不安地决断着,此物可有可无。可是想出去玩的想法一直占领着上风,我一定要买,只是决定不了,也不知哪个车子更适合我,就像买衣服一样挑花了眼。一直和儿子承诺,等春天了不冷了一定买车去。
春天来了,却乍暖还寒,在很温暖的日子里却想出去跑跑,可是没有装备,便不能和朋友们一起出行。于是便邀朋友狠狠心来到车行,彻彻底底的买一个,省得再天天挂念。这些天一直在研究着哪样的车实惠,哪样的车耐用,哪样的车行售后服务到位。一切就绪后便直奔目的地,在看了所有的车后,选定了崔克,据店主介绍是这种牌子是单车中的奔驰和劳斯莱斯,本是美国生产,咱也过一把崇洋媚外的洋车瘾,于是试骑,安装配置,这感觉就像第一次买三枪自行车,只要喜欢,买了就是最爱。
有了单车就可以随时和朋友们一起出行,一起去领略春光,看看身边的山和水,在骑跑的过程中感受另一番乐趣。