转身遇见春天散文
没有体会过的人不会知道,时与时,事与事,人与人是没有过渡的,改变往往都在转身之间,一转身,一切都不一样了。
清晨驾车行驶在快速路上,四周一片黑暗,只有车灯在黑暗中挖出一条光洞,车就在这个光洞中滑行向前,虽然已经是五点多钟,但感觉仍像夜一样宁静、深沉。正感叹黎明为何来的这样晚,眨眨眼,天光已经大亮,周围的一切都清晰起来,近处快闪后退的楼房,远方盘旋远飞的鸽群,身边川流不息的车队,组成一幅动感活力的画面,让人难以相信,热闹与冷清是在瞬间转换完成的。
上周,本以渐远的冬又转回身飘起了雪花,天空泛着铅色,云层重重压下,气温直线下降,人们又找出最厚的棉衣,准备与冬天共舞。而一夜之间,阳光异常明媚起来,天空湛蓝,没有一丝云朵,干枯的枝头也开始润起来,杨树褪去长长的“毛毛虫”,露出芽孢,玉兰花竟然就这样绽放开来,惊艳了微寒的世界。早晨出门时,门前的杏花只吐了两三朵,晚上归家,粉粉嫩嫩一树已经怒放,薄薄的花瓣在路灯下闪闪发光,美的让人难以置信。冬与春没有交接的,就这样一夜醒来,冬已尽,春已来。
昼夜交替,四时相接,循环罔替。转身,已经转变,这转变似乎突然,在视觉上毫无准备,而事实真是如此吗?
为了迎接黎明,地球以465米/秒的速度旋转,从不停顿。为了一次绽放,杏树在寒风中褪去绿叶,干枯枝干,在泥土深处吸取营养、积蓄力量。转身遇见转变,而每一个转变的背后都有隐性力量在支撑、在付出。
其实人生也是如此。当我们羡慕屏幕上冻龄美女的时候,一定也要看到她们为了美控制饮食、坚持锻炼、精致保养,甚至动刀改造;当我们羡慕学者的博学时,一定也要想到他们孤独的阅读、安静地思考,苦思冥想地写作;当我们羡慕创业者的财富时,一定也要想到他们创业时的艰辛;……每一次成功都有它的理由,每一个人的华丽转身,都有背后艰辛的付出。
转身遇到春天,欣赏就好,千万不要希望春天永留;转身遇到别人的成功,欣赏就好,千万不要心生向往而去模仿去嫉妒。坚持自己,努力积淀,相信有一天,当别人转身时,也会遇到美丽的你,让人惊艳。