秋夏之交,太阳即将西下,云贵高原上低矮的山栾露出霞光。
霞光映照在抚仙湖上,抚仙湖罩上了一层橙红的光晕,湖面霞彩流泻湖面映波光粼粼,金碧辉煌。瞬间,整个湖面像洒满了金子,耀眼、夺目!
一艘游船,独自飘在平静的湖上,沐浴着阳光。霞光将抚仙湖装扮得更美,也将船上的男人照得更帅女人更年轻漂亮,更将我的心照亮。船上的我闭上眼,尽情的享受着抚仙湖无尽的浪漫,让思绪肆意的占有这抚仙湖畔的似水柔情!此时的抚仙湖就是我的温柔乡,哪管那船主一遍遍地唱“倦航的船儿快来靠港靠港”。
夕阳无限好,哪怕近黄昏。
天渐渐暗上去,弯眉似的新月斜挂在天幕,远处的青山模糊一片。我躺在岸边柔软的沙滩上,等待女士们上岸,听细浪拍打着沙滩。
沐浴抚仙湖万丈霞光,倾听抚仙湖千载不变的潮声,清洗心灵的尘垢,我的生命愈加美丽!??让抚仙湖为我唱一夜的欢歌, 送我进梦。
今夕,我属于你,我的抚仙湖!
普则黑的精灵
“爸爸去哪儿?”去了普则黑。
循着明星和明星儿女的足迹,我来到普则黑。
“普则黑”,当地彝族人说你是鱼虾多的水塘。
卡斯特峰丛环抱的大片土地,河荡密布,大大小小的荷塘蜿蜒于青山翠崖之间,彼此相连。普则黑,一个偌大的荷塘。
一艘游船开进了荷塘,望着船外的风景,《荷塘月色》的歌声在耳旁回响:“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴声就落在我身旁。”
我像只鱼儿在谁的荷塘,等谁宛在水中央。诵一首小诗,添一件梦的衣裳,推开那扇心窗远远地望。名人笔下丹青古,荷叶湖中鸟轻啼。
荷花,荷塘的精灵。此时盛夏已过,依稀可见宋代诗人杨万里咏荷花盛开时情景:“先生深住万山村,雾裹云包不见痕。也被闲人知去处,芙蓉巷里木樨门。”莫言春渡芳菲尽,不见池莲照水红。花开之后的莲蓬,投出成熟的美,有些枯萎的荷叶,那是岁月的沧桑。
普则黑的精灵常驻我的心灵。
美在山水之间
一个多小时,游程才过了一半,我还在普则黑荷塘的水中央。景观过了,影留过了,审美疲劳了。无聊中,熟悉的场面又出现了,有人在玩手机。可笑、可叹。可惜。
短暂的平静过后,船上又热闹起来。女士开始了新一轮的照相热潮。一位爱好舞蹈又初涉摄影的杨女士主导了这场拍照活动。她为别的女士设计、示范pose。师高弟子强,拍出的照片立马上了一个台阶。老师还有她的拿手好戏——上服装道具。从包中拿出五六条各种颜色的纱巾,一人一条,披在头上,舞在手上,A面照了照B面、侧面,单人照了,多人一起上。从船头到船尾,照完一轮,交换道具,又来一轮。
男士们端起相机、手机照个不停,多机位、多角度地照,女士大有模特在T形台上走秀的感觉,兴趣越来越浓,完全忘情于荷塘之中。
女人并不是来看风景的,而是要把自己变成风景,装进相片中带回去,留给自己留给朋友慢慢欣赏。
女人的身影出现在普则黑的荷塘,荷花也会羞羞答答;不敢再开放。女人的身影出现在抚仙湖上,湖水慢慢泛起红晕;女人的身影出现在坝美的小河边,河上就升起了彩虹。
我又想起卞之琳的《断章》——
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
如果说云南的风景是山水,那么此时山水之中最美的风景是女人。
我们需要风景,需要梦,寻找美好的生活。所以我一直在路上。