看了个让我一直哭,一直哭的电影:《别说抱歉,别说再见》。剧中的徐霭雯虽然患有自闭症,却被浓浓的爱包围着。父亲、爱人、儿子,这三个男人都在努力为她遮风挡雨。
别说抱歉,别说再见散文
有多少人曾经有轻重不一的自闭,有对世界、对他人的恐惧。可是那些脆弱和迷茫,最终还是要自己去面对。并没有人会象电影里那样,将你呵护。
不是每个女人都有那样好的运气。有尊重你选择的长辈、负责任的丈夫、懂事早熟的儿子。
张嘉峻能够给女人支撑起一片天空。当然,他最大的优点不在于这点。在于他只想给一个女人支撑起她的天空。那就是雯雯。为此,他不惜伤害另一个爱他的小敖。
所有的温柔背后,都可能有一些想象不到的残忍。正是那些残忍,成就了一个男人,对他的女人的温柔。
貌似对所有人都不忍伤害,其实是最残忍的。
喜欢看张嘉峻的眼神。望着雯雯,充满怜惜。连他伫立的身影,都在诉说着对她的一种保护。他常常在心疼她的时候,沉默的拥抱她,让她依靠。他的肩膀是宽厚的,带着中年男人的平淡,带着属于他的忠贞。
忠贞不渝、深情、宽厚、包容、呵护……这样一个男人是多少女人的梦想。
在雯雯叫他老师的时候,他受伤的神情:“我连做梦都希望你爱我。”在她终于开始回馈他,在装睡的他脸上轻轻一吻时,他悄悄的笑了,那样满足。
在他背着儿子回家,回忆起曾经和雯雯一起找儿子的情景时,溢出的都是对一家三口在一起时的感情……尤其当他对儿子讲到“你妈妈”三个字时……让我明白了什么才是真正的爱情。
爱就是那种感觉吧。即使他只是提及她,都能让外人感觉到深深的爱意。
当一家人重新在一起时,故意不帮忙,看着妻子和儿子与行李战斗,他笑了,那笑里都是淘气,和情满自溢的幸福。
那就是有爱的一家人,在这世上最亲的三个人。
他看着的,是他最爱的女人,和他最爱的孩子
他笑得那么舒心。
那个早熟的男孩子,对母亲同样充满怜惜。
怜惜是很重要的东西。比如,男人通常对自己的女人充满怜惜。即使他不爱女朋友或妻子,一旦她属于他,他还是会在一些时候怜惜和保护她。
和对其他女人肯定是不一样的。
其实很多人内心深处,都曾住着一个脆弱恐惧的雯雯。只是他们通常只有自己唤醒沉睡的勇气。
只有自己超出城堡。只有自己努力适应这个社会。
而怜惜……
当我刚看过这个电影,还没有从雯雯的长发长裙中走出来时。去工作的地方。正看到一个有心脏病的同事胸闷发作。看着貌似活泼健康的他,脸色灰白、软弱疲惫。
那一瞬间,让我明白,也许男人还在潜意识里,渴望着女人的怜惜。
(PS:因为这个电影,开始关注男主人公的扮演者,演员田雨。
不关注娱乐圈消息的我,才知道,原来他就是汤唯的前男友。
专门去看了他的其它电影。包括那部令他与汤唯结缘的《警花燕子》。
那时候他还很瘦,他还有着青涩和棱角。完全没有《别说抱歉,别说再见》里面的成熟。没有那种微胖起来的平淡安稳。
原来男人,真的是上了年纪,还会更好看的。
因为岁月的风霜,多了让女人可以依靠的安全。多了对世事的掌控。)