老子说:“一只杯子,最有用的,是那个空的部分。”而我说,一个女人,最有用的,是那些裸体的部分。这有点哲学的深奥,当然还有无可争辩的美学价值。很多人觉得生活乏味,其实是思想的贫瘠给生活堆积了太多的垃圾,使得你无法抽离那些闪光的部分。
柏拉图说:“人注定被劈开,去寻找另一半,而且总是找错。”这就是孤独的原因吧。如果你认真把玩过自己的思想,并与自己对过话,还为自己写过诗,那你就不会感觉孤独。因为孤独才是人最好的状态,所有的创作都是孤独时刻才有的灵感。
凝视女人的裸体和凝视杯子的空间一样可以产生美,这决定了你的内心是不是足够美。美的心灵流淌着美的诗歌。
个人身体里被盛满的部分就是无用的,只有空寂的部分,才是美的,才是有价值的。比如一个人具有天才的记忆力,可以背诵唐诗宋词,熟记名篇佳作,肚子里的学问都到了嗓子眼了,还没张口就满地珠玑。只可惜,满纸千万言,字字圆润,行行鎏金,就是找不出一句富有创造性的语言,通篇都成了重复前人的劳动。
所以扔掉过去的自己,掏空过去,把自己变成空杯,才能闪现美人裸体的光辉,才有创造力,写出的诗文才有自己的味道,无愧于创作二字,而不是简单地玩文字,玩寂寞。