我曾经很难过,不明白为什么世间的人或事都极易改变,我也很困惑,为什么古人造字的时候偏偏要造“改变”这个词。有人告诉我说:若没有改变,社会便不能发展,所有一切停留在原点,人类便不能进步。
于是我明白了:改变,是偶然,也是必然,是经过岁月磨砺、风雨洗礼之后的一种沉淀,是生命中不可或缺的成长和体验。
之前的我,喜欢一成不变,喜欢自闭,喜欢孤独,喜欢蜷缩在黑夜里,有人说我不食人间烟火,很难靠近。可我就是这样,越想靠近的人,我越是会排斥,也便真的如他所说,我已越来越寂寞。
某天夜里,我突然做了一个梦,梦见自己是一朵出水的莲,在温润风中悄然绽放,芬芳妩媚,亭亭玉立,一袭纯白的衫在碧绿荷叶映衬下,更显俏丽无比。湖面上波光粼粼,荡漾着夕阳的倩影,倒影着我的爱人帅气模样。他一身青衣,儒雅沉静,一双含笑的眼睛温婉多情,看我在水中尽情舞蹈,听我大声歌唱。然后他走近我身前,轻轻抚摸我长发,无限爱怜的对我说,我要改变原来的你,让你走出孤寂,我要你永远保持现在这个样子,开心快乐,充满阳光.....
我笑着醒来,眼前世界豁然开朗,满园月色温柔如水,银河,闪着璀璨的光。柔柔的夜,暖暖的气息,仿佛嗅到了浓浓花香,我又沉沉睡去。
当黎明敲醒黑暗,晨曦初现,一缕清风柔柔拂过窗棂,我高兴的跳了起来!想起昨夜的梦,我的爱人。亲爱的,你,就是那窗前阳光吗?
我问佛:为什么直到今天我才看到阳光呢?为什么不能早些给我想要的温暖呢?佛慈爱的看着我轻声说:傻孩子,世间事,无论是好是坏,都有他的定数,是你的终会来,时机需要耐心等待。你之前所受的苦,只是生命对你的一种考验,经历了风雨,才能感知温暖的可贵,才能看到阳光!
我哭了,又笑了,适逢新年,终于开始改变,我不再自闭,不再孤独,我知道那些尘封岁月里所受的苦,只是生命的一种锤炼。我的老师看在眼里,激动的哭了,他说:让人既爱又恨的晓枫,你终于有了改变,我的努力终于有了回报,永远支持你!我要看着你的文章一直到老,我要看着你实现理想,我要等着你出书的时候给我签名。
感受阳光,心情开始鲜活,每天依旧看书,写字,做文章,生命中绿意滋长,平淡安详。我听见花开的声音,像碧波在荡漾,那远远的忘忧河上,有古老的梵音轻轻在传唱。于是我仿佛又回到梦里,依旧是那出水的莲,袅袅婷婷,纤尘不染,依偎在爱人的身旁...
因为有爱,有了阳光,因为接受改变,懂得了成长。此生,愿做一个温暖的女子恬淡如菊,朝吻清风、暮送斜阳;做一个安稳的女子心静如水,深刻如书、娴静若画。
喜欢纯白世界,如果可以走进童话,我要做一个雪孩子,在雪地里盖一所雪房子,在开满雪花的天地间尽情飞舞,等到阳光出来将我融化,我便是那温柔如水的女子,一身白衣站在红尘,温暖安逸。
等到山花烂漫,阳光依旧温暖,我将依然独坐窗前,拈花微笑。静静的看书,写字,做文章,快乐别人,也温暖我自己。
清浅岁月,我自安然,心也简单,诗也简单。