这一天,挂历上显示的是星期日。这之前的几日,妻就在策划为儿子操办一个“隆重”的家庭式的欢庆活动。
可偏偏中秋节临近,学校取消这个星期日放假,合并在中秋节一起。因儿子住校,这一计划理所当然地落空了。这令刚回老家的妻很是失落。
就在十四日下午,妻从鄂北老家来电话,欣喜地告诉我,儿子刚从学校回来,从书包里拿出一叠大小不一的纸片,这些纸片都是从作业本和日记本上撕下的。每张纸片上都写着诸如生日快乐之类的祝福话语。
在妻的追问下,儿子娓娓道出事情的原委。八月十二日这天早自习,他边看书边琢磨在自己生日这天,用文字记叙一些什么以作记念。
于是,他就在练习本的扉页写下对自己生日的祝愿:枫泽,生日快乐,学习加油……并在落款处署上自己的名字。
之后这件事被一同学发觉,迅速被全班级同学传阅,最后大家达成共识,每人写一份祝福语送给他。
看着这一张张饱含同学友谊的祝愿,儿子说:那一刻,我很开心也很幸福。
孩子们的举动,深深地触动了我,愧疚之情油然而生。
十年前,我和妻撇下刚满三岁的儿子南下谋生,经年难得回家一次,这之后的几年间,儿子的生日我们一直不在身边,可以想象这在他幼小的心灵里,会埋下怎样的阴影。
是啊,其实幸福和快乐很简单。一句简短质朴的问候和祝福,一杯带着微温的热水……都能将我们身边的幸福和温暖传送。
朋友,您今天做了吗?