我最爱看里面爱美丽帮助白度图那一段。
白度图五十岁就已经头发灰白,每天带着疲惫的愁容在城市里穿行,每逢星期二去市场买一只鸡,回家自己做烤鸡。他把金黄色的烤鸡切下腿,切下翅膀,切开鸡身,从鸡背上撕下一片肉填进嘴里,发出满意的一声“嗯”。——可怜的味觉满足几乎是生活唯一能给他的乐趣了。
爱美丽发现了白度图童年时候藏在墙壁里的盒子,里面有当年环法自行车赛明星的照片、有玩偶、有玻璃弹珠。爱美丽把盒子放在菜市场的公用电话亭里,当白度图走过,空无一人的电话亭里的电话响了。他观望四周,确信没有别人来接电话,迟疑地走进电话亭,蓦然看到自己童年的盒子,他激动地打开盒子,往事历历在目……仿佛来自上天的安慰,这位因生活忙碌奔波变得麻木的男人流下幸福的泪水。
法国不愧为文学大国,法兰西民族拥有普鲁斯特和《追忆似水年华》。电影里这个情节深得小说神韵。小说最后的部分里面写到,晚年患有严重哮喘的普鲁斯特在一个阴冷的下午感到不适、心情沉闷,女仆递给他一盏茶,他把一块“玛德莱娜”饼干泡在茶里,当他把一匙带着饼干沫的茶水送进口中接触上颚的刹那,饼干与茶水的混合味道唤起无比真切的童年景象。他又回到了小时候的贡布雷,他们坐在壁炉前的摇椅上,快乐的翘起脚丫,吃着饼干、喝着茶水、听着故事……小说最后一部的名字叫作“重现的时光”。
电影里,白度图带着童年的盒子走进酒吧,要了一杯白兰地一饮而尽,“再来给我来一杯吧。这一切真的难以置信……电话亭在呼唤我……时间会过的那么快,快得你都忘了自己,不知不觉你就五十岁了,全靠往事你才发现自己还活着。”
犹如冻僵的人被暖过来才能感觉到自己的身体,往事回忆是时光织成的内衣,温暖白度图的心灵,唤醒他的自我存在感。
《追忆似水年华》的最后一句:他们(过往的自我)像潜入似水年华的巨人,同时触及间隔甚远的几个时代,而在时代与时代之间被安置上那么多的日子——那就是在时间之中。