我生病住进了医院,和我一个病房住的是一个六十多岁的老头,他可能是当地人,前来探望的亲戚朋友络绎不绝。而我是百里迢迢赶到的,没有人陪护,和他那边的“热闹”形成鲜明对比,心里不免失落。
一天,挂完吊瓶之后,我出去散步。回来之后,刚走到病房门口,就听老头的小孙子在说:“‘我已病愈出院,请勿再来医院。感谢大家对我这段时间以来的关心。’爷爷,您不是还没有出院吗?为什么要发短信撒谎?还校长呢!”是啊,老头的状况比我糟糕得多,也不如我这个年轻小伙子恢复得快,我还没出院,他怎么就出院了呢?我十分纳闷。只听老头说:“这几天来看我的人很多,因为他们都在市里,来看我一趟很方便,可临床的这位病友,亲戚朋友来一趟不容易,对于病人来说,这或多或少是一种刺激。再有就是病房里需要安静,我这每天闹哄哄的,既影响别人休息,又是对别人的一种不尊重,容易引起反感。”
听了老校长(从探望者的称呼中得知)的一番话,我被老校长的细腻和为他人着想的善良深深地打动了:生病了,有人来看望,是对病人最好的心灵安慰,可老校长为了照顾我的感受,宁愿用谎言的方式来阻止对我的影响,让我怎能不心生感动、温暖、和敬意?
生活中常见那些春风得意、功成名就的人在人前炫耀显摆,无比威风,妄自尊大,不注意礼节和场合,让很多普通人自惭形秽,更让受到失败打击的人羞愧难当,他们以为这样能显示自己的优越,赢得别人的尊重,岂不知这样的高调和张扬,反而让人反感和鄙夷。而只有那些成功后仍然谦虚低调、平和如常、说话行事替别人着想的人,更能让人打心眼里佩服、爱戴和敬重。
由此我想到一句忠告:“不要坐在高级轿车里和你骑自行车的朋友打招呼”,也是如出一辙吧。