与夜相语。夜是有形、有色、有生命的东西,用心就能感受到。
就是在这样一个晚上,我独自宿在一个尚未完全开发的风景区内,据说那地方还有狼。
千年银杏树下,泡一杯清茶,点一支烟,让忽明忽暗的烟头点亮山的眼睛,伴着上下翻飞的萤火虫,伴着不知名的夜啼的鸟,间或还有不知名的什么兽的叫声,听风掠过树梢,滑入草丛,听虫儿、蛙儿的合唱。此时,我尽可放开心胸,没有勾心斗角,没有烦恼,赤着脚亲吻大地。在这里,风清清爽爽,整个一座大山就是一个大的负离子氧吧,绝没有空调的弊端,在这夜的怀抱里,你尽可赤膊、光足,也可扯着五音不全的嗓门吼上几声,或者来一段小曲,哼几句京剧,满山的果啊、虫儿、草、树、还有那小河流水,都是你忠实的听众,没有人嘲笑、没有人说你疯狂。
看月光下的山和树那是别有一番风味,远处的村庄还有几盏灯亮着,一个个的水库还泛着清月的冷光。在这里,风都是成熟的,果的、花的、草的成熟的香味,决不是名贵的香水能比的,这是大地母亲的馈赠啊。我们闻久了水泥、沥青、废气、空调的味道,说话都带水泥的味道。在这里,不用口罩,你尽可以自由呼吸。这气息是我们曾经熟悉的呀,就像小时熟悉母亲的怀抱。
久居在水泥、钢筋做成的一个个壳里,我们的孩子谁还在数星星,谁还知道天河、牛郎织女、月宫桂树、嫦娥和吴刚。现代文明推动着历史的发展,同时也侵蚀着儿童的天真和向往。曾经有人说,美国宇航员登月,粉碎了几亿黑头发、黄皮肤孩子的梦,我们有时更希望生活在传说和愿望中。月宫、嫦娥、玉兔被人类的文明剥光了衣裳,我们是否还会对子孙后代说着那美好的、凄凉的传说。
看云簇月,绝对是一种享受,迷藏般,一会你盖我,一会我照你,间或从乌云的间隙中露出几颗眨着眼睛的星星。
天有月而广阔,云有星而活,月有云而美,月因天而妩媚。
就这样一直坐着,听千年古树的声音,可惜听不懂,但我可以感受,感受它曾经经历的风霜雪雨、电闪雷鸣,感受世界的炎凉。古树是有灵气的,一颗果子掉在我怀里。
这是你的诗篇啊,可惜我只能用嘴读。
风渐渐大起来,月隐进云的帷幔,星星不见了,继而远山处有火蛇舞动、蜿蜒着、亮亮的,隆隆的雷声传来。
风舞雨稠,云飘树动,草伏枝颤,听山洪如雷鸣似战鼓,伴着成熟果子落地的声音,独坐一隅,便拥有了整个世界。
山夜的、雨中的世界,是完美的、不带粉饰和矫情的。
雷雨中,我沉沉入睡,一夜无梦。