在我初有记忆时,爷爷说,但愿你生若菩提,心似琉璃。倘若我是一个先知先觉的人,或许会少很多苦痛,做一个心若琉璃的潇洒女子。
最初的爱人,最终的陌生人,我们就这样各安天涯。虽然拥有同一片天空,在很近的距离内呼吸,甚至可以在空气中嗅出你的味道,但那又怎样呢,已与我无关了。我们就这样在彼此的生命中留下明明灭灭如同浮草般晕染的痕迹。那时信誓旦旦的诺言,那时纯真地刻画美好的未来。曾经以为你会容忍我全部的小脾气,小缺点。我们就这样在渐去渐远的时光里相爱到天长地久。最后的最后,我们行同陌路,由相交变平行,相安无扰。
那时,你喂我吃的冰激凌,那时,你身上淡如茉莉的味道,那时,你抱着我说你是全世界最幸福的人。自你走后,这些熟悉的曾经,都变成了可以瞬时嚎咷的致命毒药。可那又怎样呢,曾以为全世界都是悲伤的。后来发现,全世界的悲伤都与我无关,我毕竟不是心如琉璃的安然女子,我孤傲冷漠,心门紧锁,拥有一个人漫长的悲伤。慢慢的学会一个人听悲伤的情歌,一个人看陌生的风景,一个人走过人来人往的陌生路口。
现实慢慢地把过往拉长拉长,如影随行地投射到记忆深处,再也找不回最初明媚的自己。每个人心中都有一个可以让自己笑得最灿烂,也哭得最伤心的人。慢慢的这个人就变成遥远的回忆,再也勾不起一丝情绪。再痛的过往都敌不过时间的不动声色,最终离开,或许彼此还会留在对方的梦到你欲生欲死,这些都成了自己给自己的劫难。
你说,但愿来生再见,你心似琉璃。当我们对今生无望时,总是寄予来生,我想今生是无法如琉璃般透明了。如碎了的心,即使岁月把它缝补如初,可是,斑斑驳驳的伤痕,再也看不到最初的样子。所以,我只能一个人慢慢愈合曾撕心裂肺的伤口,慢慢地找回淡漠的自己。从此,一个人生,一个人死,一个人醉生梦死。