知足者常乐乎散文随笔
阅读《不知足常乐》,不过是个偶然:一者两个多小时的航途很是无聊,实在没什么东西好看的,一本《中国民航》杂志也聊可解闷;二者“不知足常乐”的标题有点逆思维,顿时让人有读下去的兴致。作者自称30来岁,大体是说就其感受,所谓“知足者常乐”的“祖训”,不过是不通的道德教训。文中有一段话,虽尖锐,但也不无道理:“道德教训的论断常常把逻辑隐去,把论证省略,以祖宗或上苍的名义给一个不容辩驳的论断。这种话只能引起压抑个人欲望的作用,让众生麻木供虚伪者欺瞒。”
转念一想,知足者常乐,抑或不知足常乐,还真没有一个确定的论断。主体不同,客体不同;环境不同,心境不同;年龄不同,阶层不同……无不有不同的答案。不知足,许是奋起,奋然;知足,许是超脱,超然。但换个角度,不知足,也许就是狂妄,飘飘然;知足,也许就是颓废,昏昏然。如同照片中的地灯,从不同的角度看,总能看到不同地方的光明和阴暗。
知足者常乐乎?不知者矣!
或曰:知足为足,足于内求心静,知足者乐;不知足为不足,不足于外化功勤,不知足者亦乐。内求心静,知足而乐;外化功勤,不知足而后亦乐,常乐也。