太阳,光芒四射,因为它有梦;
月亮,悬于树梢,因为它有梦;
星星,布满天空,因为它有梦;
而我,身处校园,因为我有梦。
梦想如一艘航海的船帆,有帆则航行千里,无帆则寸步难行。这也正如此次的国家助学活动,它让许多的莘莘学子有了追求梦想的帆,可以尽情的遨游在知识的海洋里。如果没有党和国家的帮助,又怎能有我们的今天,我们又怎能续延梦想?
我,一个来自贫困家庭的孩子,家中有体弱多病的爷爷奶奶,父母也因为年纪较大而失去了工作,还有一个长我几岁一边工作一边学习的姐姐,日子过得紧巴巴的。父母无力资助我完成学业,曾经多次我有退学的念头……
去年冬天,父亲在冰冷的高架桥上帮人搭柱子。在高达几十层的建筑上,父亲的手和脸多处冻伤,每天加班加点的工作,就是为我那昂贵的学费和生活费……有一天晚上,早过了下班时间,父亲还没有回来,母亲等了好久实在是等不住了,就自己出门去找。在离我家不远的大马路上,父亲的车摔在一边,人倒在地上,母亲在好心路人的帮助下才将父亲送到了医院。医生诊断说父亲是疲劳过度,导致晕倒。这次父亲摔得很严重,手也骨折了。
当我得知这个消息时,泪水如断了线的珍珠。回到家看到躺在床上的父亲,仿佛一下老了许多。这么多年,我从来没有仔细观察过父亲,他的头发已经半白了,脸上的皱纹显得他更加的苍老和消瘦。我的泪水又一次情不自禁的落下了。父亲看着我,笑着说:“没什么,等我好了就又能挣钱了,你好好学习,别烦家里的事!船到桥头自然直……”
家里失去了唯一的经济支柱,父母没钱支付我的生活费。在生活上的,我更加的节俭。从不乱花一分钱,就是想减轻家里的负担。
然而“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。此时国家正在搞助学政策,让灰色的我又续延梦想。班主任老师知道我家里的情况后,给了我很多的帮助。平日里总是把她的饭卡给我用,送一些衣服给我,并帮我提交了国家助学金、红十字会救助申请。学校领导知道此事后也积极的帮助我,在经过一系列的考核后我终于获得国家助学金1000元、红十字会救助500元。这些钱虽不能解决我所有的困难,但也给了我这个失去经济支柱的家带来了光明。班主任把1500元递给我同时也给了我一个大的惊喜,送了我一身新衣服。这是我出来读书第一次穿新衣服,就连来南京城里上学父母也没舍得为我买一身像样的衣服……这一切的一切让我我感动!
人间处处有真情,冰雪无情人有情,虽有千言万语,我只想对国家、政府、老师们说声:谢谢你们了!当我在绝望之门徘徊时,是你们让我看到了希望的曙光,是你们给了我续延梦想的机会!
人非草木,孰能无情。国家、政府、老师们对我的帮助,目前我无以回报,我只能好好的学习,让自己将来做个对社会有用的人……此时,我的耳边回荡起那首“感恩的心”:感恩的心,感谢有你,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……
我坚信:我的未来不是梦,我的明天会更好!