人的命运从你出生的时候就已经注定了,改变不了的。我曾经是那样憎恨自己生在贫困的家庭,有人说人生是绚烂的、美丽的。为什么我会觉得人生是苦涩的,没有一点生气。
小时候,我就必须学会独立、坚强。秋收的时候父母每天早起晚归,我和哥哥就学会了做饭,每天等候归来的父母。我讨厌贫穷,它让我们伤痕累累。讨厌没钱交学费时,老师一次次的催促。讨厌我要买学习用品时,父母一再地叮嘱我们要细细地用。讨厌每到下雨时,外面是倾盆大雨,而家里也是细雨连绵。我讨厌老天为什么这么不公平,小时侯常常幻想自己并不是贫困户,喜欢永远躲在父母的怀里撒娇。但是我知道现实与幻想是永远没有交界的,没有成真的时候。
长大了,父母也不再年轻了,我和哥哥经常挑起家务事,让父母尽情去做事,不让他们担心。通过电视我明白,我是幸运的,在偏远的山区,那里孩子没有书读,没有饭吃,这让我知道我是幸运的。小时候那种感觉是错的。人生苦闷吗?不,在这个家,我们有激情,有欢笑;在人生旅途中,我们要学习,要奋斗,要追求,会为自己想做的事去努力,这样丰富多彩的人生,何来苦闷?
初中生活结束了。我迎来了人生最大的难题:我家有两个小孩,哥哥的成绩一直比我好得多,现在他去读高中了,我该怎么办?在我们那里,大多数女孩子一般是读到初中就出去打工了,经常听到邻居家人对我说:“该给父母减轻负担了,有用了,该出去打工了。”听到这话时,我很难过,我知道像我家这样的情况,供两个孩子很难。但是我还是非常渴望去读书。初中的暑假很快就过去了,我知道自己考上了金陵职业教育中心,我不知道该怎么办,父亲却解决了我的苦恼,他坚持让我去读书。他对我说:“我不想让你变成我们这样,永远呆在农村,去闯闯吧,学费你不用担心。”谢谢您,我的爸爸。我会认真去学习的,因为我知道知识是无止境的,读书才是创造未来幸福生活的明智选择。
一年多来,在学校我每天认真去学,每一次考试我都会严格地对待,不让自己后退。老天是公平的,我的班主任跟我们说现在国家有助学政策,我当时高兴极了。在此我终于可以让父母减轻负担了,我申请了。不久,我就感受到了阳光的温暖,国家,学校并没有丢弃我们,他们一直在关心我们的生活,我真心的谢谢你们。
生活中有许多我们始料未及的事,学校,国家的帮助,让我有了压力。我的成绩和工作表现是好的,优秀的,我知道我能够承受压力,能够跌倒了再爬起来的,来回报国家的恩情。
现在我拥有了良好的学习环境,我不必去烦学习的事,我必须好好地把握人生,规划好人生,我会尽力学好财会技能,熟练地掌握,只要付出全部努力,实习期间,我会好好听从领导的安排,积极努力去学习。我知道实习比在学校更难,但是我不怕,人可以无傲气,但不能无傲骨,坚持就是胜利。实习结束后,我会坚持,努力去工作,不让公司挑出毛病,我会利用余下的时间去考更高的文凭。中专文凭,我知道是远远不够的,只有不断地学习知识才不会被社会淘汰,生活中肯定会有许多困难与挫折等着我,但经受挫折永不消沉,坚强勇敢地抗击灾难,这是中华民族的传统美德。面对挫折永不灰心,会在挫折中不断吸取教训,总结经验。
拥有现在,用爱,用智慧,用勤奋去奋斗我的新人生,我会加油的!