你是否会怀念,那个和你创造刹那芳华的捧哏者高峰呢。至今会有念旧的观众忘不了《批聊斋》,却已是开到荼蘼。观众忘不了那个作品中,高峰说:“我以为《批聊斋》是文活呢。”你说:“文活武使嘛。”这个作品,恐怕也已成了你本人艺术上无法再超越的高峰了吧。又或者,没有继续给你捧哏是高峰的幸运,他现在成了比你更优秀的逗哏演员呢,他和小栾,“鸾凤和鸣”、勇攀“峰峦”,合作作品中的精华之作如《十八愁绕口令》等,似已超过了当年你们合作的作品水准。如果你们那时候一直合作,不知他是否会跟你走呢。应该不用担心这个吧,没错,你来自重点大学北大,而高峰只是一个天津三流大学的学生,他自己也是这么承认的,可是学校好并不一定代表人品就会好。是的,北大自是人才无数,志士辈出,比如那个拒收美国救济粮的硬骨头的朱自清,可是,也总会有良莠不齐的现象吧,不是吗,圣贤如耶稣者,也会有犹大那样的叛徒呢。
你是否会怀念,那个曾经教授过你的师父张文顺呢。为什么在你的博客里,只有那么两句话的悼词,官样文章,看不出什么感情。是笔太沉重,写不了什么,还是没有感情,不想写什么。如果岳云鹏博客里批评你的那番话是真的,那么徐德亮,你还是我喜欢的徐德亮吗?是的,是张文顺不要你了,可是你就能真的把师徒的情分全部抛在脑后吗?唐僧也屡次驱逐孙悟空,孙悟空对他还是不离不弃,难道“人”而不如一“猴”也?
你是否会怀念,那些说相声唱岔曲的美好时光呢。好在,没有你德云社还有其他人也会唱,比如谢先生和谢金,没有你这个北大的高材生,在德云社还是有机会可以听到你所赞赏的“高雅艺术”的。我听了网上有人上传的,你新唱的太平歌词,调子怎么这么奇怪啊,莫非这就是传说中的老调太平歌词不成,难道恨郭德纲,就要发展到连他改良过的调子也不唱了不成,问你一句,你是真心觉得你的那款比郭的那款好听吗,还是,仅仅是赌气。