什么是你的散文
有人说,你的是你的,我的是我的,这是普通人;有人说,你的是我的,我的是你的,这是有情人;有人说,我的是我的,你的也是我的,这是个坏人;而有人说,你的是你的,我的也是你的,这是圣人。
你得到的、索取的、拥有的、占有的、紧紧攥在手心里的,终究不会永远是你的;你偷来的、骗来的、捞到的、抢到的,总有一天你会加倍偿还,连你自己的也不可能是你的。失败是正常的,成功是侥幸的;付出是应该的,得到是暂时的;幸福是相对的,痛苦是经常的;生命是倒计时的,日子是不可逆的;人生是说不清的,命运是猜不透的。
“你的”和“我的”这两个词,展示了多少惊喜,演绎了多少悲剧,充满了多少欢乐和痛苦,产生了多少伟大辉煌和难以言表的罪恶。
人生在世,到底什么是你的?恋爱是你的么?不是,虽然可以风雨同舟,快乐共享、身体交融、情感交汇,但同生有可能,共死绝不会。
子女是你的么?不是,虽然有着浓浓的血缘关系,有着难舍难分的骨肉亲情,即便是你到了另一个世界,他们也只是为你送行。金钱是你的么?不是,房子是你的么?不是,车子是你的么?都不是,都是生不带来,死不带去的东西。
那么,什么究竟是你的呢?是你的身体。没有了身体,你的生命就到此为止了。因此,你要把这唯一属于你的东西——“身体”,看作是无价之宝,爱护他,满足他,对待健康,偏见比无知更可怕。人最大的错误,是用健康换取身外之物;人生最大的悲哀,是用健康换取个人烦恼;人生最大的浪费,是用生命解决自己制造的麻烦。
生命的幸福,不在名利在健康;身体的强壮,不在金钱在运动。身体须健康,生活才有质量……