一部电影《非诚勿扰》,使原本沉寂在杭城一隅的西溪湿地声名鹊起,游客们从四面八方纷至沓来,探寻它的动人魅力。大家的心里,一定都有这样的问题:究竟在哪里,才能找到欣赏西溪的最美视角?
如果你来到中国湿地博物馆,就会惊喜地发现,在这里,能从不同的角度,欣赏到比想象中更美、更有韵味的西溪湿地!
博物馆的中国厅面朝湿地临水而居,透过明镜般的落地玻璃墙,西溪湿地的风光仿佛一幅画卷,在眼前完美呈现:碧波荡漾的绿水、青翠葱茏的小岛、连绵茂盛的植物、悠然翩飞的水鸟,把人们带入一个静谧的世界。最妙的是,当雨雪天湿地里泥泞的小道阻碍了人们游玩的脚步时,站在这里却能惬意地欣赏到比平时更梦幻、更迷蒙的景色。而烈日炎炎的夏季,这里同样聚满了吹着空调赏美景的游客。
气候宜人的春秋季节,想呼吸大自然的空气、跟湿地更加亲近一些,博物馆的码头平台又是最好的去处。这个平台宽敞透亮,又可免除风雨之扰,在平台上品茗小憩,盈盈的绿水就荡漾在脚下,不时还会有欢快的鱼儿哗啦啦跳出水面,或是几只白鹭飞过眼前。
博物馆的屋顶覆盖着茂密的人工绿地,一道宽宽的木栈道蜿蜒通向观景平台。站在观景台上,整个西溪湿地烟波浩渺,绿意氤氲,一览无遗,从湿地深处吹来的阵阵清风沁人心脾。沿着楼梯继续登高,进入晶莹剔透的玻璃观光塔,又可俯瞰整片湿地,此时,最具西溪特色的鱼鳞状地貌全面展现,“万塘览胜”的美景唯此可观。
常言道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在中国湿地博物馆远眺西溪,你可以找到最美的欣赏视角。