天下恋人千千万,世上爱情多多种,但我一直觉得我和他之间的相遇是万千繁星中的不可多得。
我还爱你,只不过少了非要在一起的执著散文
认识他之前,我对爱情的定义很华丽,我觉得爱情是遇上一个超帅超有钱超温柔的小哥哥,一起过没有忧虑没有吵嘴的“一生一世”。对,就像童话里的爱情故事那样。可遇见他之后我发现,所谓的爱情哪有那么复杂,缘分到了自然就到了。没错,在他面前,对于爱情所有无厘头的要求都不再是要求。
缘到
故事发生在去年刚上大学时,对于刚从高考枷锁中逃离出来的我,像撒了欢一般参加了一堆社团。在其中一个社团群里我偶然发现了我班一个男生的名字,心里也没多想就随手加上了。然后和人家尬聊了两天才发现加错人了,重名而已,出于尴尬也没再聊过天。
两个月后,我参加了学校的演讲比赛,讲得尽兴时居然忘词了,足足在台上愣了接近一分钟才憋出剩下的词。回到宿舍打开手机,我居然看见前两天加错的那个男生发来了我演讲时的照片,还说表现不错,我内心一万个“尴尬死宝宝”在奔腾啊有木有。他给我发了他对演讲的理解还有很多指导性意见。不得不说,他很有想法,也很会安慰人。也就从那一天开始,我们聊天的火焰从未灭过。
我给他讲过我参加的各种活动,讲过我的苦逼高考,甚至讲过我从小到大的曲折暗恋史……我好像遇上了一个很熟悉的人,有好多好多讲不完的故事要和他分享。输了场比赛,赢了一个他,这大概是我做过最最公平的交易了吧。。。
情来
他是每天给我第一个说早安最后一个说晚安的人,他是第一个告诉我外面下雪了的人,他是洗着澡都会擦擦手给我回消息的人。终于,一则“过年你想带什么回家”的广告发出,他很认真地说,其实最想带我回家。那晚他跟我表白了,我理所当然地成了世界上最幸福的女孩。
他每晚放学会等我等好久然后把我拉一边给我拉拉链,一块坐车时怕我睡不好他会替我用手挡一路的阳光,只要我喜欢我的手指指到哪他买到哪,我耍了小性子他会抱着手机给我打一天的电话……和他在一起的日子,我好像真的被宠成了公主。
人散
有些东西,我们好像真的猜得到开头却猜不到结尾。以前很多人说过爱情没有想象的轻松,还要经过很多的摩擦、包容。没错,在这件事上我输得一塌糊涂。随着时间一点点变长,我们对彼此的棱角也了解得越来越清楚。他对我小性子的包容弹度一点点变小,而我则在每次带着满满的幸福与期望去见他时碰一鼻子灰,他好像并没有多想见我。可怕的是,我们都习惯把不满咽在肚子里。而当它们最终攒在一起时,没想到爆发力会大到可以让我一下子就说出“分手”二字。
那晚我像魔怔了一般发出“分手”二字,然后一直哭到睡着。第二天躺在床上呼呼大睡虽然所有的梦都是关于他,起床后还要在舍友面前装作毫不在乎的样子说“我能有什么事,可惜没人买零食了,我再去找个帅哥哥”。在她们的眼神里可以看出我这个花心狂活该分手,但她们没人懂我内心深处对感情的执着,更不会知道我只有躲在被子里才不会假装坚强。
直到今天上课时他以为我会坐到他旁边,我以为他会来找我,最终换来的只是两个人决绝的擦肩而过。没错,一个低头的事很简单,可惜我们都不是喜欢低头的人。这就到了事情的本质,我们都没有错,只是我们的齿轮刚好对接不上,太容易扎疼对方罢了。分手,或许是最好的解脱。
“分手应该体面,谁都不要说抱歉,何来亏欠……”今天才发现这首歌原来这么好听,循环了30多遍都听不够。没错,我还喜欢他,只不过少了非要在一起的执着。不管怎样,他都是我最好的大学时光里遇见的最好的一个他。