小草本名不叫小草,小草是我给她取的名字,一直叫了这么多年。
认识小草时,她才十五岁,给人的第一感觉就是文静,害羞。一头乌黑的长发,扎成一个长辫,放在背后。这是当年我经常惹她两眼汪汪的罪魁祸首,也是多年后我回想起来唯数不多的美好记忆。
小草的童年是极其幸福的,她出生在旧有“八百里金南漳”美誉的南漳鱼泉河水流域。屋后青山叠帐,房前河水环绕。她有一个在单位上班的爸爸,一个勤劳美丽的妈妈,还有一个比她小两岁的弟弟。和大多数的同龄女孩一样,有着自己小小的梦想。梦想着有一天走出这个小山村,去看看外面的大世界。
童年总是无忧无虑的,小草就在爸爸妈妈的呵护下,快乐的成长着。真是一方水土养育一方人。她从小就聪明能干,在帮妈妈照顾弟弟的情况下,学习成绩在班上也是数一数二的。小草从小就特别依赖爸爸,也继承了爸爸为人厚道,遇事一笑而过的性格。
命运和小草开了她人生的第一个玩笑。在那个黑色七月,原本想靠自己的努力学习考上心仪已久的重点高中,奈何以三分之差而失之交臂。在沮丧了整个暑假过后,她选择了一所中专院校,因为她知道,在当时的那个年代,想要走出山村,就只有多读书才会有出息。这辈子一定要念好书,是她一直的信念。
新的校园,新的学友。宽畅明亮的教室,现代化的教学设施以及热情互助的同学,让小草一下子沉浸于知识的海洋中。课余去的最多的地方就是图书室,因为第一眼看到,她就喜欢上了这个地方。
美好的时光总是短暂的。就在小草上学不到三个月时的一个晚上,正是小草最好闺蜜的生日。她们几个室友在一起笑着,闹着。一阵急促的敲门声打断了她们,来人是小草爸爸的同事,说爸爸病了,让小草回去一趟。就在小草走到家门口听到妈妈的哭声,瞬间明白了,自己从小就特依赖的爸爸走了。这也是小草心中一生的痛,直到现在也无法释怀,因为有好多好多的话都还没来得急对爸爸说。
送走了爸爸,小草想了好多好多,为了减轻妈妈的负担,能让弟弟好好的读书,忍痛告别了梦寐以求的学校生活。用稚嫩的双肩膀撑起家庭生活重担。只是从末忘记自己当初的梦想。想去外面的世界看看。
时光在不经意间轻轻流逝,小草也认识了她生命中的那个男人。是一个答应会照顾她,呵护她一生的男人。那也是小草在那段最苦最无助的日子里唯一的精神寄托。小草在二十岁那年,把自己拖付给了他。
一年后,她们的爱情结晶来到了这个世界。随着儿子一天天长大,小草当年的梦想也越发强烈。她不能让孩子象她一样一直待在大山里。和丈夫商量后,她离开了老公,离开了年仅两岁的儿子,独自踏上南下的火车。
这一去就是七年。
小草凭着她的吃苦耐劳,实诚厚道,从车间里普通员工做到车间主管。个中的艰辛也只有她自己能够体会。多少次因工作的不顺而和自己暗暗较劲,多少次因想儿子而在睡梦中哭醒。
这七年时间,对小草和她儿子来说都是空白的。她也因此觉得亏欠儿子太多。
儿子正是接受知识的时候了。为了儿子,小草毅然放弃了通过自己努力得来的还算是很安逸的工作。回到了儿子身边。为了孩子的教育,小草和老公将这几年省吃俭用的积蓄拿出来在县城买了一套房子,自己则成了一位陪读妈妈,一直到去年儿子考上省城一所很不错的本科学院。
用小草自己的话说,不能让儿子重蹈我的覆辙,要对儿子更好。
她是一个极其平凡的人,以至于我没有华丽的词汇来赞美她。我至今后悔的是,为什么要一直叫她小草,让她的命运中有这么多的不顺。让我所知道的是,她的这半生象小草一样,虽然平凡,渺小,但却坚韧不拔。
这就是我认识的小草。