隆冬的黑夜,寂静无声。刺骨的寒风穿过窗缝,轻轻地吹着,吹乱了我满怀的思绪。又是一年,辗转的时光,悄悄从指缝中溜走,无情的岁月,不经意间在我脸上留下了岁月的痕迹。回望过去的一年,有喜悦、有悲伤,有成功,也有遗憾。蓦然回首,过往的点点滴滴一一浮现在眼前,成就出最美的邂逅。在这一刻起,我开始思索人生、命运和未来。
面对新的一年,我们内心充满了期待与希冀,总想给予家人更多的幸福,总想让自己的工作再上新的台阶,总想得到世人的认同。为此,许多人一直在寻求人生的目标,夜以继日地付出努力,不惜一切追求完美,执迷于自己的事业,执迷于自己的精彩。有的人希望自己的人生犹如夏荷一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,有的人希望拥有“菊残犹有傲霜枝”的清雅,也有人喜欢“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的那份铮铮傲骨,但偏偏没有人评判春的花朵,只一句“万紫千红总是春”将百花一带而过,也许是“又是一年芳绿,春风十里杏花香”的芬芳让人在姹紫嫣红的百花丛中品得没有了头绪,也许是春天太过于温润,没有夏的炽热,秋的高远,冬的严寒,花便都没有了个性,但我总想,没有大众的无品味,怎会有个性的空间,选择大众,何尝不是一种个性,在百花中争艳,在群芳间竟逐,让自己闪耀于群星,散发出独特的芳香。
每当看到落英缤纷时,心中总有些不舍。花的离去,与其说是树的不挽留,不如说是对风的追求。现在想想,花落的时候,即便抓着花托不放,它也要掉落在地上,因为春天总是会过去,尽管它还会被夏雨打得花枝乱颤,如此“芳树无人花自落”,又何尝不如“百般红紫斗芳菲”?也许,当我还躺在床上悲叹时,它已萌发出新的希望,孕育出新的果实。从日落到黎明,旋转的黑白,这是一个循环,生命的规律也是如此。无论大喜大悲,花开花落,我们一直都是被光带着前行。轮回的季节,春去秋来的艰辛和繁华,在渐行渐远的道路上,无论沧海如何化为桑田,我们都要勇往直前。不管前行的道路上有多少艰难险阻,都要相信每一天的太阳都是新的,更要坚信自己的人生理想与信念,宠辱不惊,笑看庭前花开花落。
幸福,其实很简单,不悲过去,非贪未来,活在当下,认认真真干好的自己的本职工作,珍惜每一次机遇,以一种自由、安详、平静的心态来接受各种人生的挑战,踏踏实实“扮好”属于你现在的角色,无论它多么不起眼,当你将一生中每个阶段属于你的任务都出色完成之后,你一定会领略到不一样的人生精彩!
平安之夜,这般静谧,风犹如纤指轻轻拨动着我的心弦,可否许我,以一袭温婉,向你柔声倾诉?