在生命的旅途中,只有阅读,是我从来没有厌倦过的,阅读如呼吸。
阅读经典的过程,既是一次聆听,又是一场交谈,还是黑夜中的一段自言自语。书,很奇妙,人在与它之间还有一条神秘的通道,就算是同一人对同一本书,这条路也未必时时向你敞开着。在找到这条神秘通道之前,我还是一个蒙昧的生命。如果我读书却没有感应到那条通道的存在,那么我所读的书是独立于我的生命之外的,是独立于我的知识之外的,与我毫无瓜葛。而我一旦找到那条通道,这本书就会进入我的思维之中,成为我感情与头脑中最重要的一部分。
在无止境的阅读中,那条通道会一点点的呈现。最开始,可能只是我内心隐秘的一动,无人察觉,甚至连我自己也说不清楚那是什么;慢慢地,它呈现出了一点曲径通幽的面目;再往后,它更开阔了,它与我对人生的领悟是互动的,领悟到了一点,就是精神上成长了一次。
阅读经典使我懂得许多,而成长对我而言,却如同一次惊心动魄的冒险。
“生活好比一场牌局,无论你拿到的是一手好牌或是烂牌,你都得打下去。”成长本就是如此,它有汗水的付出,也有喜悦的回馈。
假如你的成长的中只有快乐,那么你的生活并不充实;假如你的成长中只有痛苦和泪水,那么请你不要一昧的抱怨,只有坚持才是你唯一的归宿。
在成长的道路上,我们都会有自己的梦想,我们都会为了自己的梦想而去奋斗。不过,它往往和我们一开始想象的不同;寻找真理的道路, 筑建自己的梦想,唤醒自己的心智。坚持你的梦想,它就会化为现实,变成一个隐形的印章,深深地印在你成长的道路上。
人生犹如一场戏,有始有终。可我并不在意这些,在意的只是旅途中的丝丝甜蜜,阅读中的阵阵窃喜。
因为阅读,因为感悟,因为成长,使我的心灵得到了充实。