阅读经典,对我来说是一个亲切的字眼。它是我离不开的朋友。
小时候,奶奶总是在我的枕头下放上一本书,期盼我长大之后爱读书。奶奶的这种方法竟然管用了,可能是神被打动了吧。据奶奶说我一岁半的时候就会认200个字,还能背下来20首描写水果的儿童诗,三岁时就能读下来《唐诗三百首》,五岁时会写600多个汉字,现在已经有一百多本书了。
我热爱读书。有一天晚上,我上完弹琴课回到家,已经是8:50了,妈妈催我说:“这么晚了,赶紧上床睡觉吧!”我躺在床上睡不着,就拿起一本书看。妈妈发现了,说:“别看了,快睡觉吧,这么黑,看书会损伤视力的!”我只好无奈的放下了书。
还有一次,我在床上翻来覆去睡不着,就拿了一本书随便翻了翻,妈妈把书夺了过去,我又拿起另一本书,打着小手电,在床上津津有味地看。
高尔基有这样一句名言:书籍是人类进步的阶梯。书籍是一个伴我成长的好朋友。从小时候开始看一些简单的儿童诗、寓言故事、童话书等,到现在,我慢慢开始读一些名人传记、经典名著类的书。正因这样,我的语文成绩也不错,在班上名列前茅。
我平常只要一有空就读书,写完了作业读书,起得早也读书。总之,我离不开书。
有一次,我和妈妈去爸爸的工地玩,过了几天,我嚷着要读书,可我们对这儿一点也不熟悉,转了一大圈也没看到一个书店。无奈下,妈妈只好带我回宾馆了(爸爸的工地在南方,没有房子)。回了河口,我的第一件事情就是——读书。一连读了大半个小时,连眼睛都不眨一下。
书使我懂得了更多的知识,比如:读动物书,懂得了青蛙与蟾蜍的卵有什么不同;读植物书,懂得了指南草如何指南。书还使我了解了许多名人(比如金波)名著(比如西游记)。书籍还给我带来了许许多多的快乐,在我孤单时,它像一个知心朋友,让我不再孤独;在我伤心时,它能给我带来快乐。
我喜欢阅读,更喜欢我的这位朋友——经典。