你既是良师,又是益友。在你的带领下我奋勇前行。一路有你,我风雨无阻。 ——题记
我看过许多中外名著《简爱》、《鲁兵逊漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》……里面的一些动人的情节虽让人感动,时间久了,看的东西多了,对于里面的内容大多有张冠李戴之嫌。要问我脑海中印象最深的是什么,那我的回答是中国古诗词。
从小在诗的海洋中沐浴的我,对于诗歌有一种特殊的情感。总觉得诗歌是世界上最易读易记的东西。沐浴在诗歌的海洋中,让我乐此不彼。它教会我做人,更教会我处事。每每读着朗朗上口的文字,仿佛在与一位圣贤交谈。它仿佛是我生命中不可缺少的一部分,翻开书本,一切的烦恼忧愁,都将离我而去。
品读经典,让我学会了坚持。精诚所至金石为开,我明白了成功贵在坚持。诵读经典,让我学会了做人。与孔子对话,我知道了“言必信,行必果”与朋友交,要“言而有信”。畅游在诗的海洋中,我领悟到”但愿人长久,千里共婵娟“人世间的美好祝愿。与苏轼同游,可饱览“浓妆淡抹总相宜的西湖”。正是在这样的文化熏陶下,我的生活才丰富多彩。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是我们成长的摇篮,而经典诗词,则更是人类无法超越的传奇。我们读书,不仅仅是为了消遣时间,更多的是要从中收获知识与做人的道理。
无意间,诗歌已陪伴我走过无数个日日夜夜,它的韵律,它的节奏,它蕴含的哲理故事,无一不甘落后牵动着我的每一根心弦。它们,就是世间最美的太阳,它们散发着光辉,永远都是神圣的!
诵读经典,享受这世间最美的太阳。漫漫书海中,我要挑选最经典的中国古诗词。经典,一路有你,便风雨无阻!