“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“你要多多读书,长大成为伟人”这几乎是小时候,妈妈每天必备的口头禅。曾经以为这只是客套话罢了。谁曾想,经过几次国学课后,我对古文名著有了更深的了解。
那是一个阳光明媚的夏天,我高高兴兴地来到学校。大老远就听到同学们在那议论纷纷。我便像一只小鸟一样“飞”到了同学面前,说:“你们叽叽喳喳地干什么呢?”“这你都不知道,从今儿起,我们就开始上国学课了。”“国学课是什么课啊!”同学们笑着说:“一会你就知道了。”
我左等右等,终于等到了国学课的来临。这时我的脑袋里全是疑问:讲的是妈妈常说的客套话吗?国学经典到底是什么?《论语》里讲的是什么?我带着满脑子的疑问说了声“老师好”。我刚打开国学书的第一页,知识的引导就带我来到了属于它自己的海洋。慢慢地跟随伟大的教育家孔子完成了这次知识海洋的漫游。老师还告诉我说:“孝道就像天上日月星辰的运行,地上的自然万物生长一样,是人类最根本、最重要的品行。”“人与动物都能和谐相处,那么人与人之间更应该和谐相处,对待别人要有一颗宽容的心。”聊着聊着,下课铃声不知不觉的响了起来。我随着同学们的声音和老师恋恋不舍地说了再见。这节生动的国学课结束了,但老师的话和孔子的一言一行始终留在我的脑海里。从此,我与书为伴,为同学们打造了一个爱读书的我。
择善从之,不耻下问,温故知新……字字句句镌刻在我心间,留下一道道深深的印记;点点滴滴淌在我心坎,仿佛是涓涓细流滋润我的灵魂。经典,让我从日日月月的积累中成长起来,汲取着知识与经验,正所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我想,经典,大概就是要告诉我们这个意思吧。
酒越酿越纯,厉久弥香。一本好书就像一坛陈年佳酿,无时无刻不散发幽香。《童年》、《狂人日记》、《母亲》……经典的好书一本接一本。伴随我走过一路艰辛与坎坷。