世界因为有了生命而变得精彩。
生命是唯一的,是宝贵的,是脆弱的。您的生命,您珍惜了吗?
作为社会群体中的个人,我们几乎每天都要走出家门,为了学习,为了工作,为了与人交流……当我们行走在车水马龙的道路上,您意识到交通安全的重要了吗?
让我们来看一些交通安全方面的实例吧:
2015年10月3日中午,在都昌县街头发生惊险一幕,一名身穿校服的中学生在骑电瓶车经过十字路口时,与一辆出租车发生刮擦,电瓶车当场倒地,该学生躺在地上昏迷不醒,而且浑身不停地抽搐。
2015年1 0月2 3日1 3时许,通州区郎府乡马场村村民郎雪君(女,1 0岁),在通州区通香公路杜柳棵路口迤东由北向南横穿道路时,被由西向东驶来的河北省香河县淑阳镇胡庄子村村民张铁全(男,44岁)驾驶的旅行车撞伤,郎经医院抡救无效死亡。
2015年11月14日6时许,山西长治黎城县白龙汽车运输公司驾驶人李孝波,驾驶晋D13513号大货车,行至沁源县境内222省道118公里加206米处,因疲劳驾驶导致车辆失控,冲入正在公路上出早操的沁源二中学生队伍中,造成21人死亡,其中学生20人、教师1人,18人受伤。
据统计,近10年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并且死亡人数呈递增趋势。交通事故已成为当今世界的第一杀手。
每年,有多少的生命因为交通事故被夺走,又有多少个家庭因为交通事故被破坏,同样又有多少人因为交通事故失去亲人。这些触目惊心的交通事故引起您的警惕了吗?
血的事实告诉我们:人的生命永远只有一次,失去,你就将不再拥有…… 这些血淋淋的交通事故,永远提醒着人们千万不要忘记惨痛的教训,千万不能把生命当儿戏。短暂的一瞬间,肇事司机成千古恨,亲人们沉浸在悲剧之中,哭喊呼号毫无意义,最后剩下的只有一辈子的悔恨和泪水,生不如死的痛苦。
那我们该如何避免这些惨剧的再发生呢?我觉得作为中学生我们要做到以下几点:
1 、认真学习交通安全常识,自觉遵守交通秩序;
2 、靠路边行走,横过道路走证马线。做到“一停、二看、三通过”;
3 、不闯红灯、不乱穿道路、不在道路上嬉闹玩耍,不越护栏、不追车扒车、不抛物击车;
4 、排队乘车、不向窗外乱扔东西,从右侧下车,不乘坐带病车、超载车和农用车;
5 、骑车靠右,不逆行、不双手离把、不互相追逐、不扶身并行;不突然猛拐;
6 、遇交通违法行为及时纠正,遇交通事故主动报警;
7、主动宣传交通安全法规,积极参加交通安全社会公益活动。
在《钢铁是怎样炼成的》中保尔有一句发自内心的感想:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次”。
让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远从我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。那么,交通安全便是你最好最好的朋友,它将永远保护着你,带给你幸福。让我们争做文明守法的好少年吧!
多等一分红灯,就多一分安全,让我们多一分责任少一分牺牲。为了你和他人的人身安全不受损害,为了社会上不再有因违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤,让我们一起遵守交通规则,做个珍爱生命的人吧!