中国传统节日源远流长、博大精深,节日习俗更是丰富多样、各放异彩。从古至今,传统节日的纪念、庆祝方式随时代的更替在不断地变化,随着国家对我们民俗节日的重视,尤其是像春节、清明节、端午节等做为法定节日,使孩子们对这些中国的传统节日有了更多的了解。
我们深刻地理解传统节日文化中附着的教育意义之后,我们抓住节日的核心意义,把握要点找准和突出节日文化中的精华,然后设计活动,使幼儿在传统节日活动中健康情感得到发展。每次在节前我们都会让孩子们先了解这些节日的意义,并结合这些节日开展一些活动。比如上学期,在重阳节时,我们幼儿园每个教研组都开展了相关敬老的活动。我们中班教研组就开展了和爷爷奶奶一起包饺子的活动,和爷爷奶奶一些包饺子、吃饺子,给爷爷奶奶喂饺子,在这样的集体活动中更能激发孩子们的孝心,和孝行。
在“红彤彤的年”的主题开展的那些天里,我们开展了丰富多彩的活动,语言“新年”让幼儿了解年的来历,了解过年的民俗风情;还有音乐活动“新年带着幸福来”,“过新年”在歌曲中也体验到了过年的热烈氛围。并将过年的一些情节整合到数学活动、美术活动之中。当然节日的氛围不仅体现在美术、音乐等教学活动中,也体现在环境创设和日常活动、区域活动中。和孩子们一起制作狮子面具、灯笼;用废旧的宣传纸卷起做出了狮子的发型,虽然看起来简单可孩子们做起来还是挺麻烦的,在表演区里表演舞龙、舞狮,营造出了敲打锣鼓过新年的欢乐氛围。将这种欢喜的激情释放于孩子之中,激起孩子的学习热情;将这种心底的童真散播于孩子心田,积累孩子美好的生活回忆。
我国传统节日文化的精华在学前教育的内容中就应有必要的、足够的反映,惟其如此,才能使孩子从小耳濡目染,浸润并受益于中国独有的文化情怀。在幼儿园课程中引入、突出中国优秀传统文化的学习,无论是对于人的个体成长、群体塑造、社会发展,还是对于民族文化的传承与更新,都是十分必要和有益的。