民俗,作为鲜活的、兼有物质和非物质的文化遗产,已经成为中国文化的主流。传统节日从时序安排上,犹如一条由自然节气生成而贯穿春夏秋冬的“文化链”,而里面的习俗则更是美好丰富,它承载了人们对生活的热爱、思念、感恩、憧憬等,是一笔宝贵的精神财富。
民俗是历史积淀的时尚,时尚是与时俱进的民俗。民俗文化应该和现代社会共同成长。江西科技师范大学教授黎传绪说,传统习俗可以随着时代的变迁而产生变化,但是其中内含的中国传统文化内核不会改变,今天人们应该传承的是传统民俗的文化精粹。尊重传统,并非一成不变。黎传绪认为,民俗既深深烙刻时代的印记,又蕴藏了传统文化基因的解码。传统节日的精神内涵远不只是吃和游,而是深深的文化精髓。不能把对于文化的传承变成肤浅地发展“节日经济”。在他看来,年轻人是传统民俗的重要传承者,他建议有关部门要采取多种措施开展更具体验性、更具时代感的文化活动,来帮助年轻一代焕发对传统节日和传统习俗的热情。
南昌大学艺术与设计学院金晓明教授则认为,民俗历来都有继承的一面,也有发展的一面,社会环境会发生变化,民俗内容当然也会发生变化,哪些能够保留下来,哪些又会逐渐被人遗忘,这都是个自然的过程。随着生活水平的提高,人们更注重精神方面的需求,也逐渐开始重视传统民俗节日。现代人应该创造、建构出符合现代生活状态和节奏的节日形式、仪式。为传统习俗打上现代烙印,将传统文化深植到生活中。“我们需要了解的不仅是吃粽子、放鞭炮、吃月饼,更重要的是唤起青年对传统文化的思考和记忆,肩负起传承民族文化的重任。”
民俗文化本来就是民间的东西,应在现代生活中找到它的位置。随着社会的进步,我们要传承一些正面的、有积极意义的文化,摒弃那些消极的旧俗。