故乡地处偏远,村庄虽小可在我眼里它却很美,特别是在弥漫着清冽阳光味道的初夏时光里。
“山野阡陌间,一汪清碧,茶香袅袅,炊烟缕缕,红墙、黛瓦,一幢幢古朴的农家院落,在青山绿水间点缀辉映。”沉浸在初夏时光里的故乡宛如一幅幅素雅的山水画,装点着我平乏而暗淡的生活。如今,那熟悉的画面却与我渐行渐远……
岁月流转,我已经有十几个年头没能在故乡度过最美的初夏时光了,它犹如一场绮丽的梦般令我心驰神往。许多年后的今天我只能依靠着定格在我脑海中的美丽片段回忆起它最初的模样。
儿时的我,喜欢一个人静静地躺在故乡阡陌间的绿荫下。初夏里的阳光穿透层层叠叠的青翠,笑盈盈地撒向大地。被绿叶剪碎的光斑像极了一个个调皮的孩童,时而跳跃在我光洁的额前,时而亲吻我乱蓬蓬的发梢。忽然一阵和煦的风儿徐徐而过,顷刻之间,花香、草香、果香、还有初夏时阳光特有的味道便悄无声息地漫延开来,让人感觉到暖暖煦煦而又清清爽爽。抬眼望向天空,广袤无垠的蓝天上,流转的白云正展现出它无限的温柔来,让人情不自禁地沉醉在它纯白无暇的柔波里,久久地将它深情凝望。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,那一池盈盈碧水便是故乡的池塘。蓝莹莹的天空下,初夏微凉的风儿把平静的水面吹荡起一圈圈的涟漪。清澈的水中游弋着几只“俶尔远逝,往来翕忽”的鱼儿,它们串游其间,一串串泡儿冒出来,似那盛放花儿的娇喘。还有大白鹅在水中浮游,拍翅溅水。岸边杨柳依依,娉娉婷婷,婀娜多姿,宛如从画中向我们款款走来的江南女子,恍惚间仿佛看到她摘下那一支娇柔的柳条儿,俏丽地拨弄着那一池碧绿。柳梢上的几只黄鹂也为她演奏起动人的乐章,它们清越,婉转的歌声萦绕在那一汪清莹的碧心,久久难以逸去。
初夏是第一次夏茶采摘的最佳时间,清晨村民便背着竹篓结伴上山采茶。太阳还未展露出它特有的微笑来,晨露依然匍匐在漫山的茶丛间,晶莹剔透,一颗颗的玉露仿若童话故事里美人鱼的珍珠泪。薄薄的晨雾缭绕在山间,不似盛夏时的黏稠而厚重,丝丝缕缕的宛如仙境中的仙气。勤劳朴素的村民幸福地采摘着那一片片嫩绿,小心翼翼地将它们轻放在背篓里,那漫山的嫩绿不再只是普普通通的茶叶,而是他们快乐的源泉,未来的希望。
记不清多少次,我在梦里重回到那个盛放着初夏光芒的小村庄。我站在村头的那棵年岁久远的古榕树下,能看见故乡山野阡陌间那一树树的青翠,能看见村头的那一池盈盈清水,能看见茶山那令人舒心的一顷翠碧,我希望时光能永远停留在那一刻,让我能在故乡的怀抱里静享着初夏的美好时光!