故乡的夏天,大概用“闷热难耐”来形容便足以。具体有多热我已经记不清了,毕竟与故乡分别了5年多了……但是在异乡度过的5个夏的记忆,却还没有在故乡度过的最后一个夏的记忆那么清晰。
故乡的最后一个夏天,依旧那么闷热,只是又多了几分苦涩,悲伤。我漫步到保存我童真童趣的球场坝,仔细看看,小时候爷爷奶奶打门球的地方不知什么时候成了我们的“小沙滩”,刺眼的阳光照得它格外耀眼,轻轻地抚摸着这烫手的“黄金”,心里顿时觉得踏实了许多。凹凸不平的沙面填满了所有的空隙,包括我心中的裂隙。乒乓球台看起来仍是那么苍老,老得让人不忍去触摸。它将自己最美好的时光都给了我们……还有那个篮球架,那个我最不舍的篮球架。无数个夏日里,我顶着一个让人睁不开眼的大太阳和它“对视”,然而每次都是我满头大汗地败下阵来。
故乡的夏天,夜晚特别迷人,星星们在空中“聚会”,整个天空都被它们的光芒所“征服”。老爷爷老奶奶们跟着小小的播音机跳着小舞,哼着小曲儿,而我们这群捣蛋鬼总是骑着自行车在他们之间来回穿梭,直到他们把我们“请”走。跑累了,玩疯了,肚子也跟着就“泄气”了,这时,马路对面的烧烤店传出了阵阵香味,于是回家缠着爸爸妈妈去吃烧烤,站在烤箱前静静地看着叔叔阿姨熟练地翻烤着;熟练地加作料;熟练地扇着火,虽然觉得很热,但是却不愿意离开半步。回到家中,顿时觉得口渴难耐,于是破了个大西瓜,一块接一块地吃起来,虽然西瓜含在口中也是热热的感觉,但是却多了几分夏的味道,故乡之夏的味道……
在球场坝的后面坐落着一个很大很大的食堂,只是在几年前被一个影视学院租下了当了教学场所,而在这之前,它是我每个夏日的必到之处。小时候的我特别爱吃豆沙包,甜甜的却又不会觉得很腻,每天下午太阳落山的时候,我便找奶奶要食堂票,急匆匆地冲向食堂,一进食堂的大门,顿时觉得像吃了一根冰棍那么凉爽,食堂开设的窗口比我还要高得多,我只好踮着脚,伸直了手把票递进去,然后大声的喊着:“两个豆沙包!”
在我离开故乡的那个夏日里,太阳照常升的很高很高,好像深怕别人看不到它的光芒似的,我一动不动的站在它的下面,任凭它将我的汗水“逼”出来。这是最后一次了啊,我最后的一个故乡之夏,它带给了我永远挥之不去的美好的记忆。