春,早已来了,而且,已经走远了;绿色在无声无息地点缀着这座小城。偶尔,看到花开,也不会意识到这是夏,而不是春。毕竟,在这座城市里,花和草,还有树,只是城市的装饰品,却不是它的“主权”。
这令我很不满意,也令我联想到了故乡的夏。
因为夏,当然,我说的是小城里的夏,总是受到约束,受到管制,受到困顿,永远挣脱不了城市的羁绊,也没有希望的波澜。
而故乡的夏就不同了。
故乡的夏,是恣肆而坦荡,是饱满而璀璨,是起伏而跌宕,涌起万千绿色波浪,变换的世界,令人情不自禁地赞叹造物主的神奇。
高山的绿色,就像是一匹匹绿色的野马,在奔驰着;风,就像是野马所发出的鼻息;大地,则是像一块块厚实的、有着独特的个性的毛毯,在展现着独特的魅力。有时候,甚至可以想,那绿色,是不是从高山上所流下来的?就像是水一样,奔泻而下?而大地,无边绿色的海洋,在微风中,喘息着、起伏着、幻化着自己的容颜。
山坡上,依旧是绿色充斥着这个世界,波澜壮阔,展开希望的翅膀,化解着夏日的燥热。是大地的胸膛,在呼吸中激烈起伏。
眺望的远方,和蓝天白云相交接着;而绿色,就像是仙女手中织就的毛毯,从远远的天际之中垂下,铺在大地上。哦,是天空,还是绿色的希望?偶尔,几匹白色的羊,在空中慢慢地走着,偶尔顽皮地在大地上跳跃,从远处而来,是在绿色的海洋里激荡。近了才会发觉,这是白云悬挂的期待,悠着希望的未来。
当然,还有点缀。
微风里渲染着泥土的芳香,也传递着淡淡而优雅的清香。
野花的绽放,在不经意中,给乡村增添了一抹温馨和恬淡。油菜花的绽放,是金色的迷茫,引诱着蝴蝶和蜜蜂,在花瓣间跳着,在花蕾间舞蹈,在花丝中笑着。偶尔,蜜蜂和蝴蝶会在花中小憩;偶尔,也会在花中嬉戏;偶尔,也有着亲昵的举动。它们在低语什么?蜜蜂,很少有安静的时候,除非是采到了花蜜;而蝴蝶,它们是因为能够比翼双飞而幸福?不知道哪对才是梁山伯与祝英台所化的,尽管很想知道,却无法弄清楚,只能是默默地祝福。
夜晚,蛙声一片,告诉着人们,它们存在着,笑着,叫着,而不甘夜色的寂寞。
星星的疲惫,月亮的倦意,摇曳的流萤,妩媚的花香,凝结在我的记忆里,让我在其中漫步,可以在梦里迎接这份惬意。