悠长暑假,家人与我回去故乡小住几天,体验一下夏的故乡风情。
故乡的人们总爱早起,尤是这早天亮的夏日。我便是在这片热闹与太阳伯伯的唤床声下悠悠转醒。打开窗户,一大片湛蓝映入眼帘,伴着微凉的晨风,让我精神一振。伸了伸懒腰,在那片湛蓝带白的映照下,新的一天开始了!
太阳伯伯放射着它热情灿烂的魅力,大地万物都沉醉太阳伯伯的魅力下,屋外的向日葵妹妹更甚!茂盛深绿的大树上,蝉儿在卖力地演唱着,那沙哑的嗓子在盛暑的舞台上,再合适不过了!午后,在这美好的夏日中,童心被唤起,兴致勃勃地与表兄弟妹玩起捉迷藏来。晶莹的汗珠是积极玩乐的证据,泡上一个冰凉的冷水澡,汗珠溶掉了。满身乾爽地搬把板凳到院子里坐,吃过冰棒,后脑袋便靠着墙壁,仰头呆呆地望着美丽的蓝天。那软绵绵的白云在慢慢地飘浮着,形状变化不绝,彷佛身在化妆会中似的。天依旧是那般灿烂,那般的蓝,那般的美丽。家中园?那茂密的高大的树丛,不时微微摇摆着……懒慵的夏日午后啊!
夏日的太阳伯伯,总是舍不得离去。它总是乐不思蜀地观看着人们——女人在浇花,小孩在骑自行车四处跑或与小狗嬉戏,男人拖着长长的影子踏上归家的路上……直至它抵不了咕咕作响的肚子,才不舍地归家去也。太阳伯伯前脚刚走,彩霞姐姐笑盈盈地来到了。温柔美丽的彩霞姐姐,逗留了一下子,便匆匆离去,赶着去约会呢!
夜幕哥哥很快便来临,为大地披上一件黑色的斗蓬。吃罢晚饭,从饭店缓步踱回家,欣赏着这美丽的夜色。逛过夜市,热闹非常,那街道小食档传出的香味,连吃饱饭的我,也不禁垂涎三尺!穿过小巷,幢幢楼房传出的欢笑声,电视剧声,为夜添上了一丝热闹,连狗儿也不甘落后,偶尔为这美丽的夏夜欢呼几声呢!站在屋前的空地,抬头凝望着漆黑的天空,月亮不晓得何时冒出头来,又圆又美,散发出柔和的月光,简直就是个慈祥和蔼的妈妈呀!有月亮妈妈,当然是少不了顽皮可爱的星儿了。一眨一眨,忽明忽暗,彷若跟人们玩捉迷藏似的。偶尔几辆车子经过巷子,就像一些掉下凡间的星儿般,啊!一下子便不见了。屋外种的茉莉花,在这宁静的一刻,随着清风送来淡淡的清香,伴着漆黑的天空,圆亮的月亮和闪烁的繁星,让人心旷神怡!
夏的故乡与夏的香港,能比拟吗 是不能的。夏的故乡,是多?的让人喜爱啊!我爱夏的故乡!